Яйцо — самый незаменимый продукт в кулинарии. Сегодня рассказываем, как быстро и без труда сделать 10 оригинальных блюд из яиц.
Каленые яйца.
Запечь в духовке можно не только мясо и овощи, но и куриные яйца. Рассказываем, как это сделать. Разогрейте духовку до 180 градусов, разместите яйца на противень и оставьте на 25 минут при той же температуре. В итоге получится быстрый вариант для завтрака, легкого ужина или полдника.
2. Яйца, запеченные в скорлупе
Чтобы запечь яйца в скорлупе, разогрейте духовку, у каждого яйца снимите верхнюю часть скорлупы и засыпьте в полученное отверстие зелень и соль по вкусу.
Запекайте яйца не более 25–30 минут при температуре 180 градусов. Полученное блюдо по своим вкусовым качествам намного превосходят варёные яйца, а по пользе — жареные.
3. Омлет «Пуляр»
Чтобы яичный омлет стал пышным и нежным, отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. К желткам добавьте соль по вкусу и перемешайте венчиком.
В полученную массу добавьте взбитые белки и вылейте всю массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Готовьте омлет на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут.
4. Чылбыр — пашот по-турецки
Пашот — это яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Чтобы его приготовить, налейте в кастрюлю холодной воды и влейте ложку уксуса. Поставьте на огонь. Не солите воду, иначе яйцо расплывется и не свернется в красивый шар.
Когда со дна кастрюли начнут только подниматься маленькие пузырьки, разбейте яйцо в пиалу. Возьмите ложку и закрутите воду в кастрюльке в воронку, и быстро, но очень аккуратно вливайте в нее яйцо из пиалы. Варите на маленьком огне две минуты. Из кастрюли пашот достаньте шумовкой.
Теперь делаем из него чылбыр — это пашот по-турецки. Натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком, солью, перцем и мелко нарезанным укропом. Сверху выложите яйцо-пашот и полейте острым маслом.
Для приготовления острого масла растопите кусочек сливочного масла, добавьте в него красный перец, копченую паприку, тмин и немного прогрейте,тогда специи отдадут свои ароматы.
Чылбыр готов! Приятного аппетита!
5. Яйцо в луковом кольце
Благодаря луковому кольцу яйцо не растекается по сковороде, а блюдо получается вкусным и оригинальным. Чтобы приготовить яйцо в луковом кольце, нарежьте лук толстыми кольцами, разогрейте масло в сковороде и выложите в нее луковые кольца.
Дайте кольцам немного поджариться и аккуратно разбейте по одному яйцу в каждое луковое кольцо. Затем немного посолите блюдо, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на три минуты.