Новостной портал "Город Пенза"
19 мая, Пенза 7.9°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Пензенцам посоветовали, как вести себя при укусе змеи

Пензенцам посоветовали, как вести себя в случае, если укусила змея. В специализированном отделении клинической больницы имени Григория Захарьина появились пациенты, пострадавшие от укусов змей.

Врачи напоминают о важности быть предельно внимательными в период майских праздников, когда многие люди отправляются на отдых на природу. Римма Кувакова, руководитель отделения токсикологии клинической больницы имени Григория Захарьина, поделилась информацией о симптомах, которые могут возникнуть после укуса змеи. Яд гадюки содержит большое количество различных компонентов, включая разнообразные ферменты и активные биомолекулы. Укус может вызвать сильную боль, ощущение жжения, отек, покраснение и гиперемию. Также возможны кровоизлияния.

С наступлением тепла змеи выходят из своих укрытий для прогрева. В такие моменты лучше всего не трогать их, чтобы избежать возможности попасть в больницу. Особенно тяжёлые случаи отравления чаще всего наблюдаются у пожилых людей, детей и аллергиков. За 40 лет работы отделения летальных случаев не было зафиксировано. В Пензенской области обитают четыре вида змей: медянка, уж и два вида гадюк – степная и обыкновенная. Основные принципы оказания первой помощи при укусе змеи: в первую очередь, необходимо немедленно отделить змею от кожи, а также обработать укушенное место дезинфицирующим средством.

Автор: Редакция

Новости партнеров