Новостной портал "Город Пенза"
20 мая, Пенза 16.8°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Пензенцы помянули своих усопших близких на Радоницу

В православной христианской традиции ежегодно на девятый день после Пасхи наступает Радоница. В этом году она выпала на 14 мая. В этот день  все желающие могли помянуть своих близких и посетить кладбища.

В православной традиции Радоница — это один из поминальных дней, признанных церковью. В это время принято делиться радостью от воскрешения Иисуса Христа с умершими родственниками.

Во время пасхальной недели верующие не поминают усопших — это строго запрещено церковью, так как сам праздник Воскресения Христова означает торжество жизни над смертью.

Радоница происходит от слова «радость» и означает то же самое, но при этом отражает веру в то, что после смерти человек остается причастным к церкви и может рассчитывать на вечную жизнь.

У могилы нужно зажечь свечу и совершить литию со священником, а если нет такой возможности — самостоятельно прочитать акафист об упокоении усопших. Место захоронения следует привести в порядок. На кладбище нельзя пить или есть, не следует лить водку на могилу, чтобы не оскорблять память умершего.
 

Автор: Редакция

Новости партнеров