Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

75-летнюю жительницу Пензы нашли мертвой

03 марта, Пенза -1.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

Пензенцы старше 80 лет получили повышенную пенсию без заявлений

Редакция

В Пензенской области более 49 тысяч пенсионеров в возрасте от 80 лет получают страховую пенсию по старости с увеличенной фиксированной выплатой. В 2023 году она составляет 15 134 рубля 66 копеек, а с 1 января 2024 года вырастет до 16 269 рублей 76 копеек. Специалисты Соцфонда региона автоматически пересчитывают пенсии для этой категории граждан, без необходимости подачи заявлений.

Также без заявлений производится расчет более выгодного варианта пенсии для получателей страховой пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 80 лет. Если переход на страховую пенсию по старости окажется выгоднее, то пенсионер будет переведен на нее автоматически. В 2023 году такая работа была проведена для более 260 пензенцев, из которых более 220 были переведены на страховую пенсию по старости с повышенной фиксированной выплатой.

Инвалиды 1 группы, которые также получают фиксированную выплату к пенсии в повышенном размере, по достижении 80 лет повторного увеличения не получают. Граждане, которые получают государственную пенсию по старости, могут подать заявление на перевод на страховую пенсию по старости по достижении 80 лет, если это будет выгодно для них. Для этого необходимо подтвердить право на такой переход.

В отделении СФР по Пензенской области отметили, что повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости для лиц старше 80 лет является одним из мер социальной поддержки этой категории граждан, которые нуждаются в особом внимании и заботе. В ведомстве призвали всех пенсионеров обращаться за консультациями по вопросам пенсионного обеспечения и получения дополнительных выплат и льгот.

Новости партнеров