Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

Стартовал тридцатый Кубок главы Пензы по мотокроссу

16 июня, Пенза 29.0°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Пензенец жалуется на незаконное строительство коттеджного поселка на берегу Сурского моря

По словам местного жителя Николая Харькова, коттеджи, расположенные на самом берегу Сурского водохранилища, возвели незаконно, нарушены границы природной зоны.

Пензенец жалуется на незаконное строительство коттеджного поселка на берегу Сурского моря
фото Николая Харькова

Николай отмечает, что по документам коттеджный поселок оформлен как спорт-база. И судя по проведенным коммуникациям (электричество, газ, вода и септики), используются для круглогодичного проживания. Также перекрыт свободный доступ граждан к береговой линии. А со стороны пляжа «Березовая роща» установлены заборы.

Мужчина в апреле обращался в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям. Однако получил отрицательный ответ: «При осмотре берега д. Ленинка со стороны обнажившейся части дна водохранилища установлено, что выпуски канализационных и ливневых систем в Пензенское водохранилище отсутствуют. Несанкционированный сброс сточных вод из них в Пензенское водохранилище не наблюдался. Имеется свободный доступ граждан к Пензенскому водохранилищу и его береговой полосе».

Эксперты заявили, что выезжали на место, проводили проверку и не нашли нарушений.

Ответ прислали аж на 5 листах за подписью заместителя руководителя Управления Михаила Маркина. Большая часть ответа - выдержки из Водного Кодекса РФ. И много слов о том, что не входит в их компетенцию.

Так, например,  Межрегиональное управление не имеет полномочий по согласованию проектно-сметной документации на строительство, капремонт и реконструкцию объектов капитального строительства и такие согласования не проводит.

«Согласно Постановлению Правительства о федеральном государственном земельном контроле (надзоре) (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081), Межрегиональное управление не имеет полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора за соблюдением выполнения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена земельными участками и использования земельных участков без оформленных на них в установленном порядке правоустанавливающих документов…»

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство , реконструкция и ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

В ведомстве также пишут, что ширина водоохранной зоны водохранилища устанавливается равной ширине водоохранной зоны водооттока. Соответственно, ширина водоохранной зоны Суры – двести метров, что не нарушает закон.

 

Автор: Редакция

Новости партнеров