Новостной портал "Город Пенза"
03 марта, Пенза -15.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

Пензенская область расширяет программу поддержки многодетных семей

Редакция

Правительство Пензенской области расширило круг лиц, которые могут претендовать на удостоверение «Многодетная семья Пензенской области». Теперь этот статус сохраняется для семей, потерявших одного или нескольких детей в возрасте от 18 до 23 лет в результате участия в специальной военной операции.

Соответствующее постановление подписал председатель регионального правительства Николай Симонов 1 декабря. В документе указано, что статус многодетной семьи возобновляется при наличии одного ребенка до достижения им возраста 18 лет или двух несовершеннолетних детей до достижения младшим возраста 18 лет, учтенных в составе семьи при определении ее в качестве многодетной.

При этом дети, которые на момент гибели в результате участия в СВО состояли в зарегистрированном браке, не входят в число детей, дающих право на получение удостоверения многодетной семьи.

По словам Николая Симонова, такое решение было принято в целях поддержки семей, понесших невосполнимую утрату. «Мы не можем вернуть их детей, но мы можем сделать все возможное, чтобы облегчить их жизнь и помочь им преодолеть тяжелый период. Статус многодетной семьи дает право на ряд льгот и выплат, которые могут быть востребованы этими семьями», – сказал он.

По данным регионального министерства социального развития, в Пензенской области на 1 ноября 2023 года было зарегистрировано 17 842 многодетных семей, из которых 15 621 получают удостоверения многодетной семьи. Количество семей, которые могут воспользоваться новым правилом, пока не уточняется.

Детьми в возрасте от 18 до 23 лет, которые участвуют в спецоперации, постановление признает мобилизованных граждан России; заключивших контракт с Вооруженными Силами добровольцев; граждан, уже проходивших военную службу по контракту; росгвардейцев.

Новости партнеров