Новостной портал "Город Пенза"
19 мая, Пенза 7.9°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

Пензенские экоактивисты остановили незаконную вырубку леса в Ахунах

В пятницу, 5 апреля, в здании железнодорожной администрации прошла встреча Председателя Правительства области Николая Симонова с общественниками-активистами, представителями гражданского общества микрорайона Ахун. Также на встрече присутствовали министр градостроительства и архитектуры Александр Итальянцев, заместитель министра госимущества области Владимир Орлов, замминистра, начальник управления природных ресурсов и экологии Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Радий Зябиров.

Представитель общественности, председатель пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Станислав Блинов рассказал корреспонденту портала "ВПензе.ру" о сложившейся ситуации в Ахунах. 

По его словам, самое главное, что по итогу встречи принято решение о том, что не будут Ахуны застраивать и вырубать лес тоже. А это уже победа! 

Напомним, по поводу уничтожения лесного богатства в микрорайоне жители жаловались ни один год. Принятый в августе закон 469-ФЗ отменяет зоны охраны курортов. Соответственно, согласно этому закону, курорт якобы можно застраивать. 

Все же курорт, по словам Блинова, и природные, и экологические особенности микрорайона будут сохранены. 

Однако вопрос с застройкой коттеджного экопоселка «Ахунский бор», расположенного во 2 и 3 зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта, на территории бывшего психоневрологического диспансера до сих пор остался открытым. Хотя что-либо строить здесь нельзя. 

По словам общественников, в случае полной застройки этого участка, не оборудованного центральной канализацией и служащего точкой притяжения интенсивного автомобильного трафика, лечебно-оздоровительный потенциал местности будет утрачен. 

Никто не ожидал из присутствующих, что вдруг главный архитектор области Александр Итальянцев заявит, что, оказывается , строительство коттеджей в этом месте незаконно, поскольку они строятся без канализации и без утверждённого проекта планировки территории! 

А замглавы администрации города Ярослав Щигорев сообщил, что вырубка сосен возможна только с разрешения УЖКХ.

Автор: Редакция

Новости партнеров