Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

Полицейские учения парализовали работу пензенского автовокзала

16 июня, Пенза 29.0°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Общество

Пензенский естествоиспытатель-краевед Сергей Шибаев покорил вершину Бештау в Пятигорске

Пензенский естествоиспытатель-краевед Сергей Шибаев ежегодно отправляется путешествовать ради уединения с природой и преодоления внутренних барьеров.

Пензенский естествоиспытатель-краевед  Сергей Шибаев покорил  вершину Бештау в Пятигорске
фото Сергея Шибаева

На днях он вернулся из Железноводска, куда ездил третий раз за последние 20 лет. На вопрос, почему именно Железноводск, краевед скоромно отвечает: «Меня манят горы и южный колорит».

Из года в год Сергей мечтал забраться на вершину Бештау и Железной горы, которые находятся в Пятигорске, буквально в получасе езды от Железноводска.

На этот раз Сергей Шибаев, наконец, покорил Бештау высотой 1400 метров над уровнем моря, являющуюся памятником природы, и поделился с нами своими впечатлениями:

«То, что я ощутил, просто не передать словами. Забрался на вершину горы с молитвой. Именно с этой горы город виден, как «на ладони», открывается величественный вид на горы Центрального Кавказа с его великаном Эльбрусом. Также открывается изумительный вид на Малую Тау, горы Бык и Верблюд».

А вот на Железную гору помешал забраться сильный ветер.

Сергей Шибаев отмечает, что забрался на Бештау (пятиглавую  гору лакколит) без подручного оборудования. Нужно лишь идти по ровной улице, дойти до окраины населенного пункта, на большую поляну, что расположена у подножья Козьих Скал. Дальше уже грунтовая дорога пересекает поляну и далее раздваивается. После чего идти следует вправо. Минуя каменистую осыпь, тропа соединяется с кольцевой дорогой. От нее начинается крутой подъем вверх, по небольшой тропинке.

Краевед подчеркивает, что в Железноводске - несколько храмов. Его внимание привлек храм равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги. Здание новое, в нем служат два проповедника. К сожалению, пока нет сайта обители. Многие туристы отмечают ухоженную территорию церкви, все в цветах и деревьях.

Пензенского естествоиспытателя-краеведа привлек храм тем, что он находится на возвышенности, с которой хорошо просматриваются окрестности. Находясь рядом с ним, чувствуется спокойствие и умиротворение.

Кроме того, эта церковь манит своим южным колоритом. Символично, что рядом с обителью находятся аллея Любви и ЗАГС.

Внутри храма  подробно рассказывается история Христа.

Также краевед обратил внимание на разноцветные витражные панно, которые  еще называют узорами.

Сергея Шибаева манит мир флоры и фауны,  поэтому обязательно во время путешествий или даже прогулок он старается разглядеть интересные растения, насекомых.

По его наблюдениям, Кавказ - богатый регион по флоре. На своем пути он обнаружил редкое растение ясенец белый— степное и лесное ноголетнее травянистое растение семейства Рутовые (лат. Rutaceae), считающееся опасным аналогом борщевика.

«Ясенец – это опасное для человека растение. Если прикоснуться к нему в жаркий летний день, то можно получить серьезные химические ожоги кожи. Также ясенец нельзя нюхать, иначе ожогов слизистых оболочек также не избежать»,  - заверяет естествоиспытатель.

Кроме того, внимание Сергея привлекли: желтый рододендрон, ветреница, Ятрышник шлемовидный, Неотинея трехзубчатая, Колокольчик камнеломковый.

Автор: Редакция

Новости партнеров