Новостной портал "Город Пенза"
18 августа, Пенза 18,5°
Курс ЦБ 80,02 93,71

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Почему молодую картошку нельзя жарить и варить бессмысленно - запомните раз и навсегда

Первый урожай картошки уже в корзинке? Отлично! Самое время поговорить о молодой картошке – настоящей звезде летнего стола, но звезде с характером. Чем она принципиально отличается от "взрослой" по науке, почему классическая жарка для нее – почти преступление, и почему даже варка требует особого подхода? Заодно раскроем секреты идеального приготовления, чтобы удивить гостей на даче или дома.

Главная картинка новости: Почему молодую картошку нельзя жарить и варить бессмысленно - запомните раз и навсегда
Шедеврум

Молодая картошка – это не просто мелкие клубни с легко счищающейся кожурой. Это сезонный деликатес с уникальным составом. В ней очень много воды – до 80%! Именно это делает мякоть невероятно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Ключевое отличие – значительно меньшее содержание крахмала по сравнению со зрелыми клубнями. Кожура тонкая, легко снимается даже пальцами, но под ней – концентрат витаминов (особенно С и группы В), минералов (калий, магний) и антиоксидантов-биофлавоноидов, защищающих клетки. Именно низкое содержание крахмала диктует правила игры на кухне. Крахмал – основа "тела" старого картофеля, его сытности и способности образовывать хрустящую корочку. В молодом его мало – отсюда все особенности и ограничения.

Почему же классическая жарка ломтиками молодой картошки обречена на провал? Причин несколько, и все они железобетонные. Обилие влаги – главный враг корочки. При нагреве вода активно выделяется, создавая эффект тушения вместо жарки. Вместо золотистых ломтиков получается неаппетитная, разваливающаяся масса, липнущая ко дну сковороды. Мало крахмала – нет того "каркаса", который позволяет ломтикам держать форму и равномерно карамелизироваться. Корочка образуется медленно и неравномерно: одни кусочки уже горят, а другие еще сыроваты внутри. Результат часто разочаровывает – картошка либо водянистая, либо сухая и жесткая.

Можно ли вообще жарить молодую картошку? Если очень хочется – то мелкие клубни целиком, не очищая, на сильном огне, а потом довести до готовности под крышкой. Крупные клубни резать на половинки или четвертинки. Но идеальная корочка – все равно не гарантирована. Гораздо разумнее использовать другие методы.

Даже варка молодой картошки таит подводные камни. Ее нежная структура не терпит длительного кипячения. Переварите – и вместо аппетитных клубней получите водянистую кашу или лопнувшие "мешочки". Долгая варка разрушает драгоценный витамин С и лишает картошку ее свежего летнего аромата. Максимум тепловой обработки – 15-20 минут для мелких клубней. И главное – кожуру чистить не стоит! Именно в ней и под ней – максимум пользы.

Как же приготовить молодую картошку идеально? Есть проверенные способы. Первый – варка в мундире. Клубни тщательно моют, слегка поскребут жесткой стороной губки или специальным скребком (не снимая кожуру ножом!). Заливают холодной водой, солят. Варят на среднем огне 10-20 минут (время зависит от размера). Сливают воду, добавляют кусочек сливочного масла, рубленый укроп, давленый чеснок и слегка встряхивают кастрюлю. Классика, сохраняющая вкус и пользу!

Второй фаворит – запекание в духовке. Клубни хорошо моют (чистить не надо!), обсушивают. Выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем, рубленым чесноком и укропом. Запекают при 200°C 20-30 минут до золотистой корочки на кожуре. Аромат и вкус – бесподобны!

Третий вариант – обжарка целиком. Мелкую картошку трут солью и промывают (это очищает кожуру). Сначала обжаривают на хорошо разогретом масле до легкой корочки, затем убавляют огонь, накрывают крышкой и доводят до мягкости. В конце добавляют чеснок и укроп. Подают обильно посыпанной зеленью.

Несколько научно обоснованных лайфхаков: не чистить кожуру – сохраняются витамины и антиоксиданты; солить воду в начале варки – это "запечатывает" полезные вещества внутри; выбирать мелкие клубни – они варятся равномерно и быстро. Варианты подачи: классика (сливочное масло + укроп), зеленое масло (мягкое сливочное масло с чесноком и зеленью), оливковое масло с морской солью и перцем, легкий йогуртовый соус с зеленью.

Польза молодой картошки – не миф. Биофлавоноиды защищают клетки, калий регулирует давление, витамин С поддерживает иммунитет. Молодая картошка – это повод для радости, а не для кулинарных мучений. Варить долго – убить вкус и пользу. Жарить ломтиками – почти гарантированный провал. Лучший выбор – быстрая варка в мундире или запекание с душистыми травами. Добавьте масло, зелень, чеснок – и наслаждайтесь чистым вкусом лета. Не усложняйте – простота здесь и есть высший пилотаж.

Новости партнеров




Статьи по теме: