Новостной портал "Город Пенза"
21 августа, Пенза 16,4°
Курс ЦБ 80,1 93,48

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Почему нельзя есть яйца вкрутую: как жаль, что узнал это только в 40 лет

Знакомый всем серо-зеленый ободок вокруг желтка в вареном яйце — это не просто эстетический провал. Это наглядное доказательство кулинарной ошибки. Химический процесс, запускающийся при длительном кипячении, заставляет задуматься: а стоит ли вообще есть яйца вкрутую, приготовленные таким варварским способом?

Главная картинка новости: Почему нельзя есть яйца вкрутую: как жаль, что узнал это только в 40 лет
Впензе.ру

Причина явления — реакция между серой, содержащейся в белке, и железом из желтка. Результатом их соединения становится сульфид железа, тот самый неприглядный налет. Это вещество безвредно, но его появление сигнализирует о частичной потере питательных веществ и ухудшении вкуса. Желток становится резиновым, а аромат приобретает легкие сернистые нотки.

Оптимальное время варки для яиц всмятку — 3-4 минуты, для состояния «в мешочек» — 5-6 минут. Классическое яйцо вкрутую будет идеально готово через 8-9 минут после закипания, а не через 15-20, как делают многие. После этого его необходимо немедленно охладить в ледяной воде. Этот прием останавливает приготовление внутри скорлупы и предотвращает появление серого кольца. Цвет скорлупы, кстати, на качество варки не влияет вовсе. Так что главный секрет — это тайминг и быстрая остановка нагрева. Проще говоря, нужно вовремя вынуть яйцо из воды.


Новости партнеров