Новостной портал "Город Пенза"
09 октября, Пенза 13,7°
Курс ЦБ 81,55 94,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Представьте блюдо, которое одинаково потрясающе и в роли изысканного гарнира к горячей отбивной, и в качестве холодной закуски на следующее утро

Представьте блюдо, которое одинаково потрясающе и в роли изысканного гарнира к горячей отбивной, и в качестве холодной закуски на следующее утро. Это не магия, это — кабачковый гратен. Секрет его успеха — контраст. Нежная, почти тающая текстура кабачков, пропитанная сливочным соусом, и поджаристая, хрустящая сверху корочка.

Главная картинка новости: Представьте блюдо, которое одинаково потрясающе и в роли изысканного гарнира к горячей отбивной, и в качестве холодной закуски на следующее утро
Шедеврум

Основа: кабачки и ничего лишнего

Берем молодые кабачки — килограмма полтора. Если попались переросшие гиганты, сердцевину с крупными семелами лучше удалить. Режем их на кружочки толщиной в палец, сантиметра по полтора. Солить сейчас — главная ошибка! Пусть останутся сухими. Разогреваем на сковороде растительное масло и быстренько, на большом огне, обжариваем кабачки с двух сторон. Наша задача — не довести их до полной готовности, а лишь схватить румянцем, чтобы не превратились в кашу в духовке. Никакой панировки.

Ароматная подушка и сливочная душа

Пока кабачки отдыхают, рубим ножом 4-5 зубчиков чеснока и пучок свежего укропа. Берем удобную форму для запекания и начинаем собирать наш «пирог». Слой обжаренных кабачков, потом щедрое посыпание чесноком и укропом, соль и черный перец по вкусу. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Теперь — кульминация. Заливаем всё сливками. Чем жирнее, тем вкуснее, это аксиома. Фермерские, 33% — идеал. Но и 20%-ные, честно говоря, справятся.

Финальный аккорд: сыр и терпение

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20. За это время сливки начнут кипеть, пропитывая кабачки, а края кружочков подрумянятся. Достаем противень — теперь время для сыра. Натрем грамм 50 любого вкусного твердого сыра и густо засыпем нашу конструкцию. Возвращаем в духовку еще минут на 10, пока сверху не появится тот самый золотистый, пузырящийся хрустящий щит. Всё. Можно нести к столу, пока не остыло. Аромат стоит — слюнки текут.

Новости партнеров