Когда я впервые решила попробовать сделать сыр дома, используя обычное молоко и лимонный сок, честно говоря, не ожидала ничего хорошего. Думала, получится какая-то ерунда. Но результат меня приятно удивил: получился очень вкусный, нежный и абсолютно натуральный сыр, который отлично подходит для бутербродов, салатов и даже праздничных закусок.

Теперь я часто готовлю такой сыр, и в качестве приятного дополнения к нему делаю ароматные гренки с чесноком и томатной пастой. Получается просто невероятное сочетание вкусов! Хочу поделиться рецептом.
Ингредиенты для сыра:
6 литров молока
80 мл лимонного сока (примерно сок 2 лимонов, можно чуть больше или меньше)
5 г соли
Процесс приготовления:
Разливаем молоко по трехлитровым банкам.
В каждую банку добавляем по 40 мл свежевыжатого лимонного сока и немного соли. Тщательно перемешиваем.
Ставим банки в духовку, разогретую до 135 °C, на 45 минут. За это время молоко должно начать сворачиваться.
Достаем банки из духовки и аккуратно процеживаем содержимое через дуршлаг, выстеленный марлей. Сначала стечет основная часть сыворотки.
После того как сыворотка стечет, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6–8 часов, чтобы убрать остатки сыворотки, и сыр стал более плотным и охладился.
Спустя 8 часов вкуснейший и ароматный домашний сыр готов!
Домашний сыр из молока и лимона готов!
А теперь – бонус: рецепт идеальных гренок с чесночной пастой, которые отлично дополнят свежеприготовленный домашний сыр.
Это не просто тосты, а ароматная, сытная и очень вкусная закуска.
Необходимые ингредиенты:
1 багет
150 г чеснока
5 г розмарина (можно использовать свежую веточку или сушеный)
150 мл оливкового масла (можно заменить обычным подсолнечным)
Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
Нарезаем багет на ломтики, слегка сбрызгиваем их маслом и отправляем в духовку на 8 минут при 180 °C, чтобы они слегка подсушились.
Пока гренки подсушиваются, запекаем чеснок с розмарином: очищаем зубчики чеснока, складываем их в небольшую форму, заливаем маслом, добавляем соль, перец и розмарин. Ставим в духовку на 10 минут при 180 °C.
Через 10 минут вынимаем форму из духовки, чесночная паста готова. Выкладываем по 1–2 зубчика запеченного чеснока на каждый ломтик багета и размазываем его по хлебу, сообщает автор Дзен-канала.