Новостной портал "Город Пенза"
21 ноября, Пенза 3,2°
Курс ЦБ 80,73 92,6

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы": сразу понимаю купила я подделку или золото - хитрые способы проверки

Вот он, золотистый брикет, без которого немыслимы утренние тосты или крем для торта. Но как часто за яркой упаковкой скрывается не масло, а его далёкий, и не всегда качественный, родственник — спред. Производители идут на уловки, заменяя молочный жир растительным. Как отличить подделку прямо у себя на кухне? Есть несколько простых, но действенных способов, как проверить качество сливочного масла без лабораторного оборудования.

Главная картинка новости: Проверяю сливочное масло из Чижика на наличие "пальмы": сразу понимаю купила я подделку или  золото - хитрые способы проверки

Первичный осмотр: читаем, как детектив

Всё начинается в магазине. Первый и главный ориентир — состав. В настоящем масле должны быть только сливки (иногда соль). Никаких «заменителей молочного жира», «растительных масел» или Е-шек с индексом «стабилизатор» быть не должно. Второй момент — жирность. Настоящее масло начинается от 72,5%. Всё, что ниже — уже спред, даже если написано «масло крестьянское». Третий стоп-сигнал — ГОСТ Р 52178-2003. Это стандарт как раз для спредов и маргаринов. Натуральное масло чаще делают по ГОСТу 32261-2013.

Пять тестов для домашней экспертизы

Допустим, вы уже купили масло. Самое время устроить ему проверку. Вот 5 простых методов, как проверить качество сливочного масла на натуральность.

  1. Термический тест. Разогрейте сковороду и положите кусочек масла. Натуральный продукт будет таять равномерно, образуя однородную пенку. Спред или маргарин начнёт пениться, шипеть, расслаиваться на жир и воду.

  2. Тест с горячей водой. Опустите ломтик масла в стакан с горячей водой. Натуральное масло растворится равномерно, сделав воду мутно-белой. Если на поверхности плавают жирные радужные разводы и нерастворимые хлопья — вы купили продукт с растительными жирами.

  3. Тест на «росу». Положите масло в морозилку, а потом достаньте и оставьте при комнатной температуре. Настоящее масло, благодаря высокой доле молочного жира, будет оттаивать медленно, оставаясь твёрдым около часа. Спред станет мягким уже через 15-20 минут.

  4. Тактильный тест в магазине. Попробуйте слегка надавить на упаковку через плёнку. Качественное масло высокой жирности будет плотным, оно не продавится легко. Мягкое и пластичное даже из холодильника — повод насторожиться.

  5. Проверка срока годности. Натуральное масло — скоропортящийся продукт. Если на упаковке указан срок хранения 6-12 месяцев, это явный признак консервантов или растительных жиров. Хорошее масло хранится не более 30-45 суток.

Помните, что некоторые недобросовестные производители могут использовать не пальмовое, а говяжий жир. Выявить такую подмену дома почти невозможно. Но описанные методы позволят проверить качество сливочного масла на базовом уровне и отсеять откровенные суррогаты. И да, низкая цена — частый спутник подделки.

Новости партнеров