Существует много вариантов начинок и самих основ теста. Но знаете ли вы, что секрет поистине идеальных пирожков кроется в теплом кефире?

Фото из архива "Pro Город"
Сегодня мы поделимся с вами проверенным временем рецептом, который превратит обычные пирожки в настоящее кулинарное наслаждение. Секрет – использование теплого кефира, который придает тесту удивительную мягкость и воздушность.
Что нцжно для приготовления?
- Пшеничная мука – 500 г.
- Быстродействующие дрожжи– 7 г (1 пакетик).
- Растительное масло – 100 мл.
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л. (без горки).
- Сахар – 1 ст.л. (без горки).
- Картофельное пюре – 500 г.
Начинаем готовить
Просеиваем муку через сито, одновременно добавляя дрожжи. Тщательно перемешиваем муку и дрожжи. В большой ёмкости смешиваем теплое растительное масло и кефир. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Постепенно вводим в жидкую смесь просеянную муку с дрожжами. Тесто должно быть эластичным и мягким, но не слишком крутым. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного кефира, если слишком жидким – подсыпайте муку понемногу, пока не достигните нужной консистенции. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут, до образования однородной массы, которая не будет липнуть к рукам.
Сформируем из теста шар, накроем его чистым кухонным полотенцем и оставим в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза. Важно, чтобы место было без сквозняков. Как тесто поднимется, делим его на равные части (оптимальное количество – 10-12 пирожков). Каждую часть раскатываем в лепешку. Выкладываем в центр лепешки картофельное пюре (количество начинки регулируйте по своему вкусу, главное, чтобы она не вытекала при жарке). Защипываем края лепешки, формируя пирожок.
Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выкладываем пирожки швом вниз. Жарим до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Важно жарить пирожки на умеренном огне, чтобы они успели пропечься внутри и не пригорели снаружи.
Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Подаем горячими, со сметаной, квашеной капустой или другим любимым соусом.
Секрет невероятной мягкости пирожков именно в теплом кефире, который делает тесто воздушным и нежным.
Приятного аппетита!