Новостной портал "Город Пенза"
15 августа, Пенза 21,5°
Курс ЦБ 79,77 93,06

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Съездил на сезон поработать в Польшу и понял, почему наши деревни пустеют — и дело тут не только в зарплатах

Польская деревня часто представляет собой компактное поселение, иногда всего на 10-20 домов. Но поражает не размер, а состояние: аккуратные домики, ухоженные территории, хорошие дороги (грунтовки – редкость). В каждом таком пункте обычно есть градообразующее предприятие – ферма, перерабатывающий цех, садовое хозяйство. Именно оно содержит инфраструктуру. Но кто на нем работает? Вот тут начинается самое интересное. Основная рабочая сила – сезонные мигранты из стран СНГ (России, Беларуси, Украины, Казахстана). Они живут в общежитиях при предприятии. Местные жители занимают немногочисленные постоянные позиции, не требующие высокой квалификации или польского языка. Зарплаты для мигрантов выглядят привлекательно на фоне доходов дома, а для владельца бизнеса – это способ минимизировать издержки.

Главная картинка новости: Съездил на сезон поработать в Польшу и понял, почему наши деревни пустеют — и дело тут не только в зарплатах
Впензе.ру

Почему же наши деревни пустеют ? Российский агробизнес, особенно крупный, активно перенимает западные модели. История с частным сельским хозяйством здесь короче, опыт скромнее. Гиганты вроде известных агрохолдингов доминируют на рынке. Их логика проста: эффективность и прибыль. Содержать социальные объекты (детсады, клубы, жилье), как это делали колхозы – дорого и невыгодно. Гораздо экономичнее использовать вахтовый метод. Построить одно общежитие на сотни мест, завозить работников на сезон. Те трудятся интенсивно, по 12 часов, живут компактно, их проще контролировать. Социальных обязательств у предприятия – минимум. При такой системе деревни пустеют просто потому, что они бизнесу не нужны. Предприятию нужна земля и инфраструктура к ней, но не обязательно развитое поселение вокруг. Рабочие приезжают и уезжают, местные жители, не находя работы, уезжают в города, пишет автор дзен-канала Самострой .

Конечно, существуют фермерские хозяйства. Но их положение сложное. Они часто вынуждены располагаться недалеко от крупных городов для сбыта продукции. Конкурировать с мощными холдингами, диктующими цены и условия поставок в сети, им крайне тяжело. Поэтому путь в город для сельских жителей часто выглядит единственным способом найти стабильную работу и приемлемый уровень жизни. Результат – заброшенные дома и зарастающие поля во многих регионах.

Хорошо это или плохо? С точки зрения экономической эффективности крупного бизнеса – логично. Для сохранения сельской жизни и малых населенных пунктов – безусловно, плохо. Наши деревни пустеют не только из-за низких зарплат, а потому что текущая модель агробизнеса попросту не предусматривает их развития как живых сообществ. Шанс есть у тех, кто нашел свою нишу близ городов или в агротуризме, но это скорее исключения. Основной тренд, увы, иной. Выбор между эффективностью и сохранением деревни часто решается не в пользу последней.


Новости партнеров




Статьи по теме: