Новостной портал "Город Пенза"
07 ноября, Пенза 7,0°
Курс ЦБ 81,23 93,84

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Шеф-повар поставил точку в споре: нужно ли сливать первую воду при варке мясного бульона - запомните на всю жизнь

Мир кулинарии окутан облаком мифов и предрассудков, которые передаются из поколения в поколение. Два из самых живучих касаются приготовления мясного бульона и выбора колбасы. Одни свято верят в необходимость сливать «вредную» первую воду, другие — что любая колбаса исчадие пищевого ада. Давайте посмотрим, что об этом думают профессионалы.

Главная картинка новости: Шеф-повар поставил точку в споре: нужно ли сливать первую воду при варке мясного бульона - запомните на всю жизнь
pxhere.com

Сливать или не сливать? Вот в чем вопрос для бульона

Традиция сливать первый бульон после закипания мяса кажется незыблемой. Многие уверены, что таким образом уходят все «вредности» и примеси. Однако известные шеф-повара, как, например, Иван Кудряшов, придерживаются иного мнения. Их аргумент прост: вместе с первой водой вы безвозвратно отправляете в раковину львиную долю вкуса, аромата и насыщенности. Вся та самая «грязь», о которой все говорят, — это по большей части свернувшиеся белки, которые легко и эффективно удаляются шумовкой в виде пены.

Эксперты сходятся во мнении, что слив первой воды — мера, оправданная лишь в двух случаях. Первый — если у вас есть конкретные проблемы с пищеварением, например, с желчным пузырем или поджелудочной железой, и ваш врач рекомендовал облегченный вариант бульона. Второй — если качество самого мяса оставляет желать лучшего. Во всех остальных ситуациях гораздо важнее тщательно снимать пену и излишки жира, чтобы получить по-настоящему чистый и прозрачный бульон.

Колбаса: враг или союзник?

С колбасой история развивается по схожему сценарию. Терапевт и диетолог Маргарита Королёва развеивает миф о тотальном вреде всех колбасных изделий. Оказывается, некоторые их виды могут присутствовать в рационе без ущерба для здоровья. Ключ — в составе. Если продукт изготовлен из качественного мяса без избытка нитритов, соевых компонентов и непонятных белковых смесей, его можно считать относительно безопасным.

Идеальный вариант, по словам диетолога, — это колбаса, приготовленная в домашних условиях. Такой продукт вы контролируете от начала до конца. Но и в магазине можно найти достойные аналоги, если внимательно изучать этикетку. Главное правило, как и с любым другим продуктом, — умеренность. Даже самую качественную колбасу не стоит делать основой рациона. Несколько ломтиков в день для бутерброда — вполне приемлемая норма. Вывод прост: не стоит демонизировать продукты, важно понимать их происхождение и состав.

Новости партнеров




Статьи по теме:

Стало известно, почему в Ахунах закрыли отремонтированную баню В Ахунах месяц назад закрылась отремонтированная баня на улице Конструкторской. Об этом сообщил местный житель главе города Олегу Денисову через соцсети. Мужчина предположил, что баню решили продавать, как это сделали на улице Ушакова в Монтажном. Однако чиновник из областного правительства успокоил пензенца и пояснил о том, что баня на ул. Конструкторской, 12а, приостановила свою работу из-за выхода из строя печи. Заменить