Новостной портал "Город Пенза"
20 августа, Пенза 13,0°
Курс ЦБ 80,35 93,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Сколько ни приготовлю, съедаются до крошки. Баклажаны по-турецки - вкусный и простой рецепт

Практика показывает: это блюдо не оставляет шансов ничьему аппетиту. Сколько ни приготовлю этих баклажанов по-турецки, они исчезают со стола мгновенно, буквально съедаются до крошки. Рецепт, подсмотренный у знакомого шефа, давно перешел в разряд культовых. Причина успеха — сочетание простоты и взрывного вкуса.

Главная картинка новости: Сколько ни приготовлю, съедаются до крошки. Баклажаны по-турецки - вкусный и простой рецепт
Шедеврум

Основной герой — баклажан. Его не чистят, что экономит время и сохраняет структуру. Плоды режут вдоль, делают глубокие насечки крест-накрест на мякоти и укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Этот лайфхак спасает посуду от трудноотмываемого налета. Далее — щедрая порция растительного масла и соль. Баклажаны известны своей способностью впитывать жиры, поэтому экономить не стоит.

Запекание происходит в духовке, разогретой до 230 градусов, в течение примерно получаса. Критерий готовности — золотистая корочка и мягкая текстура. Интересный факт: именно в таком виде их часто и заготавливают на зиму. После остывания половинки можно расфасовать по пакетам и заморозить. После разморозки вкусовые качества не страдают. Для самой закуски остывшие баклажаны нарезают кубиками прямо со шкуркой — в готовом виде она нежная и приятная, пишет Розовый баклажан .

Дальнейший процесс напоминает сборку салата. К баклажанам добавляют нарезанные помидоры, красный лук полукольцами, который предварительно слегка мнут руками для устранения горечи, и много зелени. Турецкий акцент задает обязательная мята, дающая освежающую ноту, и пучок кинзы. Кинзу при необходимости заменяют петрушкой, а вот укроп считается не лучшей альтернативой. Чеснок сначала придавливают плоскостью ножа, а затем мелко рубят — этот способ раскрывает аромат полнее, чем пресс.

Заправка классическая: уксус (желательно яблочный), щепотка сахара, соль, перец и масло. Оливковое идеально, но подойдет и любое ароматное растительное. Секрет глубины вкуса — в восточных специях, но это на усмотрение повара. После тщательного перемешивания миску убирают в холодильник минимум на час. За это время овощи пустят сок, и вкусы полноценно соединятся.

Результат — нереальная закуска, напоминающая икру или аждапсандал, но со свежими, яркими нотами. Ее можно подавать как холодный гарнир, намазывать на хлеб или есть просто так. Это тот самый случай, когда простое становится гениальным. И да, сколько ни приготовишь, съедается все до крошки. Проверено неоднократно.

Новости партнеров