Новостной портал "Город Пенза"
14 сентября, Пенза 10,3°
Курс ЦБ 84,38 99,33

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 16+

Смело покупайте, там пальны нет: Роскачество назвало лучшие марки настоящего шоколада

Шоколад. Это слово само по себе вызывает ощущение праздника, не так ли? Но что на самом деле мы покупаем, разворачивая золотую фольгу? Оказывается, за сладким фасадом даже у проверенных брендов могут прятаться неожиданные секреты. Недавнее исследование Роскачества как раз и приподнимает завесу тайны над составом любимого лакомства, отделяя мифы от реальности.

Главная картинка новости: Смело покупайте, там пальны нет: Роскачество назвало лучшие марки настоящего шоколада
Впензе.ру

Пальмовое масло: строго запрещённый ингредиент

Существует расхожее мнение, что все производители так или иначе заменяют дорогое какао-масло дешёвыми аналогами. Да, технологически это возможно — использовать пальмовое или кокосовое масло для снижения себестоимости. Более того, устаревшие ГОСТы даже разрешают до 5% таких заменителей. Однако здесь вступает в силу главное правило для тех, кто претендует на высший балл и Знак качества. Роскачество занимает по этому вопросу абсолютно категоричную позицию: в эталонном шоколаде не должно быть ни грамма эквивалентов какао-масла. Никаких. Это железное требование его стандартов.

Идеальная формула: из чего на самом деле состоит хороший шоколад

Чтобы плитка по праву называлась молочным шоколадом, её рецептура должна быть выверена до грамма. Настоящий продукт — это не просто сладкая масса. В его составе обязано присутствовать как минимум 25% какао, иначе это уже не шоколад, а просто конфета. Не менее 12% должно приходиться на сухое обезжиренное молоко, придающее тот самый нежный сливочный вкус, и ещё 2,5% — на чистый молочный жир. И да, общая доля жира в качественном продукте не может быть ниже 25% — это гарантия его насыщенности и правильной текстуры, которая тает во рту, а не крошится в руках.

Рейтинг выживших: кто прошёл проверку

Любопытно, что в этом сладком соревновании бренды показали очень разные результаты. Больше всего молока и меньше всего сахара оказалось в шоколаде «Коркунов». Он же стал и самым «жирным» — массовая доля жира в нём достигла 50,8%. А вот титаны рынка Milka и Alpen Gold, напротив, оказались рекордсменами по сладости и одновременно — наименее жирными. Для многих станет открытием, что классическая «Аленка» лидирует по содержанию какао — целых 37%. Что же до цен, то здесь всё предсказуемо: самый бюджетный вариант — Alpen Gold, а самый дорогой из исследованных — опять же «Коркунов».

Тёмная сторона: правила для горького шоколада

С тёмным шоколадом история особая. Здесь другие стандарты и ожидания. Настоящий горький шоколад — это концентрат вкуса и пользы. По стандартам, в нём должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% чистого какао-масла. Лидерами по содержанию последнего стали марки «Априори», «ВкусВилл», Lindt и «Коркунов» — их показатели варьируются от 40% до почти 47%. А абсолютным чемпионом по содержанию какао-продуктов стал шоколад O’Zera с фантастическими 78,3%. Меньше всего сахара — тоже у него (17,6%), а вот больше всего — в плитках сетевых гипермаркетов «О’Кей» и Globus.

Вывод прост: выбор шоколада всё реже зависит от громкости имени бренда и красоты упаковки. Всегда стоит заглянуть на оборотную сторону плитки и изучить состав. Ведь настоящее качество скрывается именно там, а не в громких слоганах.

Новости партнеров