Жиры - незаменимый компонент в рационе домашней птицы. Они выполняют сразу несколько важных функций: являются строительным материалом для клеток организма, помогают усвоению витаминов A, D, E и K, служат мощным источником энергии, участвуют в обменных процессах
Какие бывают масла:
1. Сырые - самые полезные, но хранятся недолго (до 2 месяцев)
2. Нерафинированные - чуть менее полезные, но могут храниться до полугода
3. Рафинированные - самые "бедные" по составу, зато хранятся больше года
Особенно ценны масла холодного отжима - в них сохраняется максимум полезных веществ. Но они быстро портятся. Масла горячего отжима хранятся дольше, но менее полезны.
Как проверить качество масла: хорошее масло не должно пахнуть химией или ацетоном, подсолнечное масло не должно горчить (хотя для рапсового и льняного небольшая горечь - норма), если есть сомнения в качестве, масло можно разбавить свежим
Хранить масло нужно в прохладном месте (5-20°С), подальше от солнечного света. В домашних условиях сложно провести точный анализ, но простой тест на запах и вкус поможет избежать использования испорченного продукта.
