Новостной портал "Город Пенза"
03 марта, Пенза -15.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

Спасение от смертельной аллергии: как пензенские врачи вылечили пациентку с синдромом Лайелла

Редакция

Синдром Лайелла – это одна из самых опасных форм лекарственной аллергии, которая может привести к смерти в большинстве случаев. Это заболевание характеризуется разрушением кожи и слизистых оболочек, а также нарушением работы внутренних органов. Причиной синдрома Лайелла является непереносимость некоторых лекарств, которые могут вызвать сильную иммунную реакцию организма.

В Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи врачам удалось спасти жизнь пациентке, у которой был диагностирован синдром Лайелла. Женщина обратилась в медицинское учреждение с жалобами на высокую температуру, слабость, боли в горле и суставах, а также покраснение и отслаивание кожи. По словам врачей, у пациентки была история приема различных лекарств, в том числе антибиотиков, аспирина и противовоспалительных средств.

«Пациентка была госпитализирована в тяжелом состоянии, с обширными повреждениями кожи и слизистых оболочек, а также с нарушением функции почек, печени и легких. Мы немедленно начали интенсивную терапию, направленную на поддержание жизненных функций организма, устранение инфекционных осложнений и восстановление кожного покрова. Пациентка получала иммуноглобулин, стероиды, антибиотики, инфузионную терапию, а также специальный уход за кожей», – рассказала заведующая дерматовенерологическим отделением центра Марина Пьянова.

По ее словам, лечение пациентки длилось около двух месяцев, в течение которых она прошла несколько операций по трансплантации кожи. В настоящее время пациентка полностью восстановилась и выписана из стационара.

Врачи подчеркивают, что синдром Лайелла – это редкое, но очень серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики и квалифицированной медицинской помощи. Они также напоминают, что не стоит самостоятельно принимать лекарства без назначения врача, особенно если есть предрасположенность к аллергии или имеются хронические заболевания. В случае появления признаков аллергической реакции, таких как зуд, сыпь, отек, лихорадка, нужно немедленно обратиться к специалисту.

Новости партнеров