Новостной портал "Город Пенза"
10 января, Пенза 0,2°
Курс ЦБ 102,29 105,09
Общество 0+

Сплошной крахмал и чуть-чуть мяса: Роскачество назвало марки сосисок, производители которых работают вопреки ГОСТу

Главная картинка новости: Сплошной крахмал и чуть-чуть мяса: Роскачество назвало марки сосисок, производители которых работают вопреки ГОСТу

В недавнем исследовании сосисок «Сливочных» 20 популярных брендов, проведённом Роскачеством, выяснилось, что многие производители не соблюдают установленные стандарты качества.

Сосиски были проверены на соответствие ГОСТ 23670-2019, который определяет, что в их составе должны быть говядина, свинина и сливки. Однако, как показали результаты, у некоторых марок в составе наряду с мясом присутствует крахмал и другие растительные добавки. Исследование охватило продукцию из различных регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург, и выявило, что только шесть торговых марок соответствуют ГОСТу. Остальные работают по своим стандартам, что позволяет им использовать менее качественные ингредиенты.

Особенно стоит отметить такие марки, как ОАО «Великолукский мясокомбинат», ТМ «Атрус», «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово», которые были замечены в использовании низкокачественных компонентов и нарушении норм. В частности, в сосисках от Великолукского мясокомбината не было обнаружено заявленной говядины, а в продукции ТМ «Атрус» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.

Сульфитредуцирующие клостридии — это бактерии, которые могут вызывать порчу продуктов и представляют опасность для здоровья. Они способны вырабатывать токсины, которые могут приводить к пищевым отравлениям. Наличие этих бактерий в сосисках указывает на недостаточную санитарную обработку и нарушение технологии производства, что является серьёзным нарушением.

Можно смело брать: Роскачество определило марки пельменей, в которых достаточно фарша и есть которые безопасно

Кстати, потребителю надо бы знать, что цена сосисок не всегда отражает их качество. Например, более дорогие сосиски не всегда содержат больше мяса. Исследование показало, что в некоторых продуктах, заявленных как «Сливочные», говядины оказалось меньше 50%, что является нарушением.

В результате проведённого анализа Роскачество настоятельно рекомендует обращать внимание на состав сосисок и выбирать только те продукты, которые соответствуют ГОСТу. Потребители должны быть внимательны и не попадаться на уловки производителей, которые используют низкокачественные ингредиенты для снижения себестоимости. Сосиски должны быть не только вкусными, но и безопасными для здоровья.

Новости партнеров

Статьи по теме: