Новостной портал "Город Пенза"
22 июля, Пенза 16.7°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Общество

Супруга знаменитого пензенского живописца-краеведа Владилена Мочалова рассказала о творческом пути мужа

Сегодня, 20 июня, мы вспоминаем самодеятельного пензенского живописца, краеведа, историка, журналиста Владилена Алексеевича Мочалова, которого не стало 11 лет назад. Он ушел из жизни, когда ему было 82. Владилен Алексеевич готовился в 2014 году встретить со своей супругой Валентиной Васильевной бриллиантовую свадьбу, но внезапная смерть внесла свои коррективы.

Супруга знаменитого пензенского живописца-краеведа Владилена Мочалова рассказала о творческом пути мужа

В честь памятной даты мы пообщались с супругой Владилена Мочаловой Валентиной Васильевной, которая в советские годы была ректором института марксизма-ленинизма в Пензе.

Это третья наша с Валентиной Васильевной встреча. До этого мы с ней виделись на ее даче в Золотаревке.

Так бывает в жизни: человек по тем или иным обстоятельствам приезжает в другой регион и прирастает к нему душой и сердцем. Именно так сложилась судьба Владилена Мочалова.

Уроженец Энгельса Саратовской области, учитель истории по профессии, по окончании Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского получил направление на работу в Мокшан, где преподавал в школе №1. Именно в те годы он всерьёз увлёкся живописью, написал маслом свои первые картины.

Как-то по радио Валентина Васильевна услышала о том, что в Пензенский краеведческий музей требуется научный сотрудник. Предложив эту работу мужу, он согласился, и супруги переехали в родную Пензу, где и супруги Мочаловы прожили счастливую жизнь.

В 1957 году Владилен Мочалов –сотрудник Пензенского краеведческого музея, вместе с другими художниками оформлял новую экспозицию.

В 1981-м открылась первая, но далеко не последняя персональная выставка живописца, на которой было представлено около 100 полотен.

Живопись любого художника – отражение его души. Владилен Алексеевич Мочалов через всю свою жизнь пронёс нежную любовь к родному краю. Поэтому все его работы поэтичны, наполнены светом и теплотой.


Мы считаем, что работы Владилена Мочалова, которые сегодня хранятся в Золотаревке и на Московской, хорошо смотрелись бы в Краеведческом музее, где можно воссоздать внешний облик квартиры Мочаловых с полотнами художника и его фамильными вещами.

Автор: Редакция

Новости партнеров