Новостной портал "Город Пенза"
27 июля, Пенза 19.6°
Курс ЦБ 85.56 93.26
Общество

Супруги-фельдшеры из Пензы рассказали о забавных вызовах

В Год семьи мы побеседовали с супругами Макаровыми, которые готовятся отметить в следующем году серебряную свадьбу.

Супруги-фельдшеры из Пензы рассказали о забавных вызовах
фото из архива Макаровых

Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Зачастую на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и нет возможности воспользоваться лабораторными методами диагностики. О специфике работы на скорой, о неординарных вызовах за чашечкой чая рассказали супруги Михаил и Татьяна Макаровы - фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи в Пензе.

Татьяна и Михаил в профессии более 30 лет. У них большая дружная семья - шестеро детей: старшему 29, младшей дочери всего шесть, и четверо внуков.

Михаил попал на «скорую» после армии, Татьяна сразу же после медицинского колледжа. Единственная запись у обоих в трудовой книжке - скорая помощь. Правда, трудятся они на разных подстанциях.

По словам Татьяны, она мечтала стать учителем биологии и географии, однако не хватило нескольких баллов, чтобы поступить в Педагогический институт. В итоге она повернула жизнь в совершенно другую сторону и выучилась на чертежника-конструктора.

Получив красный диплом, долго думала, куда же дальше идти. Тогда без вступительных экзаменов брали в Пензенское медучилище, поэтому Татьяна и поступила туда. Правда, подтолкнула к столь серьезному шагу ее крестная.

«Идею выучиться на фельдшера подала мне крестная Лидия Панкратова, которая трудилась медсестрой в 6-й городской больнице. Сказала: «Будешь ходить в белом халате, всех людей вылечишь», - вспоминает с улыбкой Татьяна Макарова.

После окончания медколледжа Татьяна  планировала пойти работать в Бессоновскую больницу, но волей судьбы прошла практику на первой подстанции, куда тогда просто нереально было попасть, и задержалась там уже на 30 лет.

- Может быть, помните, на какой вызов ездили тогда?

- Конечно, такое не забудешь. Ездили в Нахаловку к мужчине с абстинентным синдромом. Мне-практикантке было совсем непонятно, почему бригада ругала больного, когда он жаловался на сердце. Сделав укол, мы быстро вышли с вызова, и мне популярно объяснили, что такая болезнь у этого пациента случается  каждый раз с похмелья. А ещё рассказали, что «скорую» нужно вызывать в случаях, угрожающих жизни.

Муж Татьяны Михаил Макаров тоже попал в медицину случайно, и вот уже как 33 года трудится на «скорой»: сначала на 3-й подстанции, а после на 10-й. Окончив 8 класс, он с отцом долго думал, в какое же училище поступить. В  итоге нашли объявление, в котором написано, что ведется набор в медицинское училище.

«Узнали, что идёт набор юношей на фельдшерскую специальность от военкомата, откуда пришел запрос набрать 30 человек, которые будут оказывать медпомощь во время службы. Так меня и взяли.  Служил военным фельдшером три года на южном береге Баренцева моря в пограничных войсках. Сразу после армии пошел работать на 3-ю подстанцию», - говорит Михаил.

- Расскажите, а в чем предназначение службы скорой помощи?

- Предназначение «скорой» - предотвращение непоправимой ситуации, оказание первой медицинской помощи людям, спасение пациентов. Мы должны быстро отреагировать, исключить острую угрозу жизни, чтобы пациент смог выжить, а после осуществить транспортировку больного до медицинского учреждения. Бригада «скорой» работает на вызовах в любых условиях: у постели больного или  даже на улице, в общественном месте.

- Хоть раз работали вместе, выезжали на вызов вдвоем?

- Да, это был первый и последний раз. Лет 20 назад. У меня на бригаде заболел фельдшер и снялся с линии. Я попросила мужа выйти поработать со мной. Думала: как это романтично поработать вдвоём. После первого вызова вышли и переругались, не сошлись в алгоритме оказания помощи, хотя на вызове всё сделали быстро и чётко. После этого решили, что бдуем работать на разных подстанциях.

- А чем работа на « скорой » вам нравится?

- Прежде всего, тем, что есть возможность работать с разноплановыми больными, видеть эффект от оказанной помощи, думать и действовать. Если полюбил «скорую», то, как правило, это на всю жизнь.

- Сколько максимально вызовов обслужили за сутки ?

- В сезоны Гриппа и ОРВИ количество вызовов резко возрастает. В ковид  пахали на износ все выездные бригады. Максимально наша бригада обслуживала за день до 26 вызовов. Были рекордсмены, за которыми числилось 32 адреса!!!

- Расскажите интересный или необычный случай из вашей практики.

- Многим рассказывала, как ездила на вызов к свинье. Дело было в 1994 году, я только на «скорую» устроилась. Тогда сотовых не было, приходилось больным или их родственникам вызывать бригаду с телефонов-автоматов.

Получили мы вызов в Райки на ул. Гражданскую, повод: 65-летняя женщина подвернула ногу. К адресу наш РАФ подъехать не смог, встал на середине горы, а к вызову пришлось пешком добираться.

В итоге подошли мы с доктором Аюковым к трём домам, где адрес должен быть, а нумерации ни на одном из домов и нет. Стоим, думаем, в который идти нам, стучаться. Вдруг из среднего дома бабушка выбегает и кричит: «К НАМ! К НАМ!». Быстро сорвались с места, идём за ней. Проходим подвал, сарай, огород, следом хлев... Вдруг бабушка резко останавливается, включает свет и говорит: «Вот она ногу сломала...»
Сказать, что у нас пропал дар речи – ничего не сказать.

Доктор Аюков и так русский язык плоховато знал, а тут забыл напрочь, у меня вырвалась одна единственная фраза: «Ну, на 65 она явно не тянет, тут все 150...»

На полу в хлеву лежала свиноматка килограмм 150, она-то, как выяснилось, и подвернула ногу.... Сквозь смех и слёзы спросили бабушку, а номер дома у вас 66?

«Нет, 64. Я как белые халаты увидела, так встречать вас и выбежала. А вас разве не сын привёз, он за ветеринарами поехал?» - спросила она.

Нет, говорим, мы в 66-й дом и по похожему поводу. Тут и сын с ветеринаром подъехал, говорит; «А я ещё бабушку - соседку с подвёрнутой ногой привёз, она к автомату ходила себе «скорую» вызывать, шла обратно, да не успела машине махнуть, уж больно быстро вы пропылили».

Поменялись мы с ветеринаром пациентами, до сих пор эту историю молодёжи рассказываем.

- У вас такая большая семья. Расскажите, как проводите время вместе?

- Каждые выходные пеку блины, которые мы все вместе за одним столом едим.  Все праздники стараемся отмечать вместе, правда, не всегда получается: иногда дежурства выпадают на Новый год или на чьи-то именины.

В конце нашей беседы Татьяна рассказала о том, что уже как 10 лет на заказ печет торты. Это ее маленький бизнес, который в первую очередь приносит ей удовольствие.

Всё началось с покупки несвежего торта в одной кондитерской.

«Вообще, начала печь торты в 7-м классе. Поэтому уже к тому времени накопилось много проверенных рецептов, а вот украшать я не умела. Благо, появился интернет и возможность купить любой мастер-класс. Так хобби переросло в дополнительный заработок. Пеку очень вкусные и натуральные торты. Есть десерты без сахара. Мои девчонки и сын во многом помогают. Жаль, что в медицину никто не пошел и не собирается».

По мнению семьи Макаровых, счастливый человек - это тот, кто с желанием идёт и на работу ,и с работы домой: «И всё-таки нам повезло: мы таковыми являемся!»

Автор: Редакция

Новости партнеров

Статьи по теме: