Толпа китайцев стояла у бабушкиного огорода и требовала продать им сорняк: "русское чудо", которое в России, почему-то, совсем не ценят
Истории о том, как обычные для нас растения в других культурах считаются сокровищем, всегда вызывают улыбку. Одна из таких — про ревень, скромный обитатель российских огородов, который в глазах приезжих китайцев превратился в целебный раритет. Оказывается, этот «сорняк» для них — настоящий эликсир здоровья, ради которого они готовы на многое.
Культурный разрыв: сорняк или сокровище?
Условно всех садоводов можно разделить на два типа. Одни яростно борются с любым непрошенным ростком, другие относятся к зелени более спокойно. Но есть и третья категория — китайцы. Для них любое растение, даже самый наглый сорняк, — потенциальное лекарство. Лопух, подорожник, одуванчик — всему найдется применение. И в этом ряду особое место занимает ревень.
Неожиданный интерес
Несколько лет назад в одном уральском городе появилась небольшая группа китайских рабочих. В свободное время они любили прогуливаться мимо местных садовых участков, с интересом разглядывая растительность. Однажды их внимание привлек заросший, ничем не примечательный с виду уголок в саду «Строитель». Хозяйка участка тогда отсутствовала.
Китайцы возвращались к этому месту несколько дней подряд. Когда женщина наконец появилась, ее ждал неожиданный визит. Группа вежливо поинтересовалась возрастом гигантского «сорняка» и предложила за него деньги. Этим сорняком оказался старый, разросшийся ревень, пишет источник.
Сделка и удивление
Стороны сошлись в цене, и женщина ожидала, что покупатели соберут сочные черешки для варенья. Каково же было ее удивление, когда те аккуратно выкопали и очистили корни растения. Через пару недель они вернулись за новым кустиком. И так продолжалось все лето, пока от целой грядки не остался один-единственный, который хозяйка наотрез отказалась продавать.
Почему именно корень?
Для китайцев ревень — традиционное растение, близкий родственник гречихи. Исторически он рос лишь в Маньчжурии и считался такой ценностью, что простым людям был недоступен. В китайской медицине сушеный корень ревеня — мощнейший иммуномодулятор. Он помогает организму бороться с болезнями и служит отличной профилактикой простуд.
Но главный секрет в том, что он содержит хризофановую кислоту, которая улучшает пищеварение и помогает адаптироваться к новой, непривычной пище. По сути, для китайских организмов, сталкивающихся с суровой уральской зимой и русской кухней, корень ревеня стал идеальным средством адаптации.
Сила уральского «чуда»
Хотя сегодня ревень выращивают по всему миру, китайцы уверены: самыми сильными свойствами обладают лишь два вида — маньчжурский и русский. Причем уральский и сибирский ревень ценится превыше всего. Считается, что его способность выживать в суровых условиях концентрирует в корневищах особую силу. Чем старше растение (идеально — больше 6 лет), тем ценнее его корень, который они и называют с уважением — «русское чудо».
Правильно высушенный корень (на ярком солнце, а затем в тени в течение трех месяцев) на родине покупателей стоит немалых денег. Так что их летние «закупки» в уральских садах были не чудачеством, а выгодной инвестицией в свое здоровье. И очень практичным взглядом на наш, казалось бы, обыденный огород.