Новостной портал "Город Пенза"
Курс ЦБ 80,22 90,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Турция уже прошлый век - коллега рассказала про новый курорт: летим всей семьей в июне

Отзыв россиянина об отдыхе на острове Хайнань.

Главная картинка новости: Турция уже прошлый век - коллега рассказала про новый курорт: летим всей семьей в июне
Фото из архива "Pro Город"

Всем привет! Я путешественник с определенным опытом, но приходилось бывать только в курортных направлениях: Доминикана, Куба, Испания, Кипр, Турция, Египет, Тунис. И очередной курорт - остров Хайнань. Я посетил его в конце декабря прошлого года, я не ожидал чего-то совсем уже непривычного и необычного. Однако, этот курорт сильно отличался от всего того, где я побывал

Итак, обо всём по порядку.

Перелет Аэрофлотом из Москвы занял у меня почти 10 часов. Всё прошло комфортно: дважды кормили,предлагали разные напитки, и я успел даже посмотреть 3 фильма из их фильмотеки.

В международный аэропорт Феникс мы прибыли в 03:20 местного времени.

Нас доставили на автобусах в здание аэропорта.

А дальше было интересно: первой процедурой, которую все прибывающие туристы должны пройти при входе в аэропорт, было дактилоскопирование (т.е.снятие отпечатков пальцев) в специальных киосках. Далее паспортный контроль, где, кстати, тоже проходит процедура дактилоскопирования и еще фотографирование и чуть ли не сканирование сетчатки глаза, как мне показалось…

Ну а далее всё стандартно для "пакетных туристов", к которым я себя отношу: встреча с принимающей стороной, сообщающей тебе номер автобуса, погрузка в этот автобус и направление в отель.

На место мы прибыли около 5:30 утра, было еще темно и непонятно, что же вокруг, как это всё выглядит и т.д. Первое, что мы увидели с рассветом, безусловно впечатлило.

Стоит заметить, что телефон по прибытии на Хайнань превращается в буквальном смысле... нет, не в кирпич, конечно, но практически в кнопочный телефон по функционалу. Не работает ни один мессенджер, да вообще многие знакомые нам приложения в Китае просто не открываются. Здесь необходим VPN.

1. Общая информация.

По времени с Москвой разница минус 5 часов. Для того, чтобы не "путать день с ночью" надо заставить себя в первый вечер лечь спать не раньше 21 часа. Учитывая, что прибыли мы в 03:20, да еще и в полете не спали, вырубать начало уже ранним вечером. Но мы справились и дальше было нормально.

Виза для россиян не требуется, но за пределы Хайнаня выезжать нельзя (для материкового Китая необходимо оформление визы).

Официальный язык - китайский (что неудивительно). Главная сложность, что даже на английском практически никто на Хайнане не говорит. Даже работники отелей. Единственный человек, который говорит даже на русском (не совсем хорошо, но говорит и понимает) - это отельный гид. По прибытии в отель его, разумеется, не было, общаться пришлось посредством переводчика. Но к этому здесь уже все привыкли, русско-китайские переводчики установлены в телефонах, такое ощущение, всех на Хайнане: от работников отелей и ресторанов до продавцов фруктов на улице. Это удивило, но языковой барьер практически не напрягал. Во всех ресторанах, где удалось побывать, меню были с картинками - примерно понятно, что заказываешь. А кое-где есть даже меню на русском языке.

Официальная валюта - китайский юань.

Может возникнуть вопрос - какую валюту с собой брать. Берите с собой юани. Они сейчас продаются во всех крупных банках. Конечно, лучше заказывать заранее при сумме более 1000 юаней, но я купил без проблем. Все цены на Хайнане только в юанях. Даже в дюти-фри в аэропорту Феникс - впервые такое видел - цены только в местной валюте. Конечно, можно обменять на юани и другую валюту (доллары точно обменивал отельный гид) - но это будет по невыгодному курсу либо с определенными сложностями

2. Природа.

Это именно то, ради чего на Хайнань ежегодно прибывают миллионы туристов. Потому что на Хайнане действительно шикарно. Мне понравилось всё: и климат, и море, и температура воздуха зимой. А ведь была реальная зима, и в Пекине в этом момент было -1 по Цельсию. А на Хайнане…

Кстати, местные отдыхающие не считали эту погоду тёплой (воздух 22-26, вода 20-22) и ходили по берегу моря в легких пуховиках, чисто дыша морским воздухом, но не рискуя даже раздеться, не говоря о купании.

И на нас, купающихся, конечно, все смотрели со смесью удивления и ужаса, а многие даже и фотографировали этих сумасшедших русских.

3. Питание.

Важный вопрос, особенно в азиатской стране. Приятный шок, который я испытал, - никаких "извращений" типа кузнечиков, змей, тараканов и тд. Причем мы посещали только те рестораны, где питались только местные, которые были заполнены настолько, что иногда бывали очереди на вход.

Очень много си-фуда в разных вариантах (креветки, мидии, устрицы, кальмар, рыба).

Все было очень свежее и необычно вкусное. Здесь также очень много уличной еды, самой разнообразной.

Прямо при вас готовятся тигровые креветки, различные ракушки, кальмар, рыба, курица. А запахи там, конечно, - мимо не пройти. Ну и на вкус тоже всё очень классное, и в плане пищеварения проблем не возникало.

Напитки тоже вполне приличные.

Фрукты в тему питания. Что же такого вкусного, полезного, а быть может и экзотичного здесь произрастает?

Честно, такого обилия фруктов я не видел нигде: манго, ананасы, маракуйя, джекфрут, дрэгонфрут, кокосы, бананы, дуриан - и много чего еще.

И ещё важно то, что цены как в супермаркетах, так и у уличных торговцев указываются за полкило.

Фрукты свежайшие и вкуснейшие. При желании вам их почистят, нарежут и упакуют. И даже шпажки дадут, чтобы было удобнее есть.

4. Местное население. 

Еще одно приятное удивление. Полное радушие и гостеприимство. Никаких намеков на негатив. Официанты в ресторанах отказываются брать чаевые, рассчитывают как в магазине, отдавая сдачу до юаня. Чтобы мальчик, убирающийся в нашем номере взял все-таки наш подарок - пришлось просить отельного гида написать записку, что это - ему наша благодарность.

Ощущение полной безопасности.

Полиции здесь достаточно много. Местные удивляют своей законопослушностью и идеальным поведением. 

5. Достопримечательности.

Вообще остров Хайнань достаточно большой - его площадь составляет почти 34 тысячи квадратных километров. Много что можно там посмотреть и много что посетить.

Мы были в городе Санья - удивило обилие электрокаров и мопедов на улицах города. А также посетили центр буддизма Наньшань.

Это были самые незабываемые впечатления. И много нам не удалось посетить - будет повод еще раз вернуться.

6. Медицина. 

И в заключение хотелось бы затронуть тему нетрадиционной китайской медицины. На Хайнане прямо ее культ. Хотя это для нас она, может быть, не совсем традиционная, а многие из 20 миллионов китайцев, посещающих ежегодно Хайнань, прилетают сюда в том числе и на лечение. Это и вполне понятные нам массажи, и менее популярные процедуры иглоукалывания, и различные лекарственные препараты на основе змеиного яда, змеиного жира и прочих гадостей. А чего стоит одна только акулья фабрика.

Какие только препараты не изготовляют из акулы, начиная с акульего жира и заканчивая вообще непонятными вещами. Надо только понимать, что всё это БАДы и что всё, что китайцу хорошо, не факт, что будет столь же полезно европейцу или русскому. Но с познавательной точки зрения ознакомиться с китайской медициной было очень увлекательно.

Всё очень понравилось. Оставило незабываемые впечатления. Обязательно вернусь!

Источник

Новости партнеров