Конец лета на даче или в деревне часто превращается в кабачковый марафон. Оладьи, рагу, запеканки, икра... Кажется, все способы испробованы, а зеленые (или желтые) гиганты все прибывают и прибывают. Знакомая картина? Есть риск, что очередной кабачок отправится прямиком в компост. Но не спешите! Есть простой, почти волшебный рецепт, который гарантирует: ни один кабачок не пропадет даром. Намазка на хлеб – не икра, но нечто невероятно вкусное, нежное и сырное. Ингредиенты? Практически все растет на грядке или лежит в холодильнике.

Начинается все просто. Кабачки моют, обрезают плодоножку и кончик. Если кожура толстая и грубая (как у переростков), ее счищают. Молодые кабачки можно не чистить. Затем – нарезка небольшим кубиком. Лук тоже режут кубиком, морковь трут на крупной терке. На сковороде разогревают немного растительного масла. Сначала отправляют лук – пассеруют до прозрачности. Затем добавляют морковь, жарят вместе еще пару минут. Очередь кабачков! Их высыпают к овощам, обжаривают все вместе минут пять, помешивая. Пора солить, перчить, добавлять паприку (крупного помола – идеально). Перемешали, убавили огонь, накрыли крышкой. Томятся овощи до мягкости кабачка.
Как только кабачок стал податливым, в сковороду пропускают через пресс пару зубчиков чеснока, перемешивают, дают потомиться под крышкой буквально 2 минуты для аромата. Сняли с огня, переложили массу в миску, дали немного остыть. Пока овощи отдыхают, мелко рубят укроп (или другую любимую зелень) и нарезают плавленый сыр* кусочками – так его проще будет измельчать. В остывшие, но еще теплые овощи добавляют зелень и сыр. Теперь главный инструмент – погружной блендер. Измельчают все до состояния однородной, нежной пасты. Намазка готова!
Идеальная пара – поджаренный хлеб. В тостере, на сухой сковороде или в духовке до легкой хрустящей корочки. Намазать щедро, сверху можно веточку зелени. Получаются бутерброды с неожиданно насыщенным, сливочно-сырным вкусом и легкой овощной ноткой. Просто, доступно, вкусно и никаких потерь урожая! Рецепт – в копилку, чтобы ни один кабачок не пропал втуне. Особенно актуально для тех самых «некондиционных» экземпляров, которые стыдно показать соседям, но выбросить жалко. *Плавленый сыр можно заменить на мягкий творожный – вкус станет еще нежнее, более сливочным.