Печень и почки — это молчаливые труженики организма, не имеющие нервных окончаний. Они не болят, они просто тихо выходят из строя под гнетом ежедневных атак. И одна из самых серьезных атак поступает с тарелки. Речь идет не о постной говядине или баранине, а о продуктах, прошедших глубокую промышленную переработку. Их вред для фильтрующих органов признан в два раза более серьезным, чем от обычной свинины.

Копчёности, колбасы и сосиски возглавляют этот небезопасный хит-парад. Если бы у печени был голос, она бы закричала при виде бекона. Всё дело в коктейле из нитратов, консервантов и запредельного количества соли. В организме нитраты преобразуются в нитрозамины — соединения, напрямую связываемые с онкологическими рисками. Почки в это время пытаются героически вывести лишнюю соль, но их ресурс не безграничен, особенно с возрастом.
На втором месте по коварству — мясо фастфуда. Наггетсы, котлеты для бургеров и прочие «быстрые удовольствия» — это концентрат трансжиров, усилителей вкуса и стабилизаторов. Организм воспринимает такую пищу как химическую атаку, отвечая отеками, скачками давления и тяжестью. Это как заставить фильтры очищать не воду, а сироп.
Жареное мясо, особенно с хрустящей корочкой, завершает тройку лидеров. Высокие температуры приготовления рождают канцерогены вроде акриламида, с которыми печень просто не знает, что делать. Это задача повышенной сложности, решать которую её заставляют ежедневно, пишет источник .
Парадоксально, но в группе риска оказалась и печень животных — субпродукт, считающийся полезным. Она является природным фильтром, а значит, может накапливать в себе всё, что попало в организм животного: антибиотики, гормоны роста, пестициды. Покупка такой печени напоминает лотерею с сомнительным призом.