Жизнь в городе 0+

Ученые назвали самые полезные морепродукты - не креветки, не кальмары и в два раза полезнее икры

Врачи отмечают, что морепродукты являются незаменимым источником белка и необходимых микроэлементов, омега – 3, кальция и магния. Они улучшают самочувствие, снижают холестерин в крови, повышают работу мозга и питают организм полезными элементами.

Фото из "Шедеврум"

Врач-диетололог Надежда Царапкина рассказала, какие морепродукты наиболее полезны для организма и желательны в рационе человека. Первостепенно врач выделяет скумбрию и сельдь. Они содержат омега – 3, витамин Д, В12, селен и другие полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, нормализует работу сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, улучшают работу печени и снижают риск развития рака.

В топ самых полезных морепродуктов можно отнести также морские гребешки. Они содержат в себе витамины группы В, железо, магний, фосфор, цинк, омега 3 и 6, марганец, йод и многие другие минералы, которые незаменимымы в нашем питании. Гребешки низкокалорийны. На 100 гр. приходится 112 ккал, а за счёт полного отсутствия в них углеводов и наличия большого количества белка, это мясо крайне необходимо людям с диабетом, а также детям в период активного роста, пожилым людям и тем, кто занимается профессиональным спортом.

Употребление в пищу морских гребешков поможет вам укрепить иммунитет, улучшить артериальное давление и состояние сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также насытит организм йодом и предупредит развитие атеросклероза. Гребешки можно употреблять как в сыром виде, так и варёном, его добавляют в салаты и закуски. Этот продукт не нуждается в долгом приготовлении, имеет сладковатый необычный вкус.

К полезным морепродуктам также относится мясо кальмара. Он содержит в себе селен, витамин В2, В12, кальций, фосфор, магний, омега 3, 6 и другие полезные элементы. Он полезен женщинам, обеспечивая здоровье кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы и уровень гормонов, укрепляет иммунитет и способствует замедлению старения. Мужчинам  поможет нарастить мышечную массу и улучшит потенцию, нормализует работу мочеполовой системы, а также восстановит силу и энергию. Детям и беременным кальмар поспособствует росту ребёнка и улучшит работу мозга, память, обеспечит здоровье зубам и костям. Но здесь уже нужно учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Морская капуста (ламинария) содержит в себе целый комплекс витаминов, таких как А, С, Д, Е, К, группа В, фосфор, магний, йод, железо, марганец и многие другие. Она насыщает организм йодом, снижает риски развития атеросклероза, улучшит состояние ЖКТ а также повысит уровень гемоглобина в крови. Морская капуста низкокалорийна, чем эффективна в плане снижения веса.

Каракактица содержит в себе большое количество белка, аминокислот и минералов: витамин группы В, Д, А, С селен, железо, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, омега – 3 и прочие. Продукт помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов и костей, улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет, предупреждает мигрень, а также улучшает работу мозга и сердца. 

Мясо осьминога полезно высоким содержанием Омега – 3 и белка, а также витаминов группы В, С, Е, К, РР, А и цинка, меди, йода и селена. Улучшает работу ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает сон и благотворно влияет на нервную систему. 

А также к полезным морепродуктам относится кукумария. Этот моллюск – вид иглокожих и их мясо содержит витамины В, А, С, Д, йод, магний, натрий, фосфор, омега – 3. Низкокалорийный продукт, в котором на 100 гр. приходится всего 35 ккал, где одна часть белок, а другая коллаген. Помогает укреплять иммунитет, улучшать работу сердца, почек, печени, желудка, снижает риски развития рака и улучшает сон. Благоприятно влияет на мужское здоровье.

Источник

Автор: Редакция