Жизнь в городе 0+

Ученые назвали самый полезный хлеб - не белый и не с отрубями, в два раза полезнее батона

Чёрный ржаной хлеб содержит в себе большое количество ненасыщенных жиров, которые помогают уменьшить риск развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность и воспалительные процессы в организме, - сообщает врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина.

Фото из архива "Pro Город"

По мнению врача, зерно ржаной муки более маслянистое и менее переработанное по сравнению с пшеничной мукой первого сорта. Это придаёт черному хлебу ненасыщенные жиры, которые имеют высокую пищевую ценность для организма.

«Это те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме», — подчеркнула Мария Калошина.

Эндокринолог также отметила, что в ржаной муке содержится почти в два раза больше пищевых волокон, которые помогают быстрее насытиться и надолго задерживаются в кишечнике, а значит, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.

Кроме хлеба из ржаной муки, рекомендуется также выбирать цельнозерновой хлеб и продукты из пророщенной пшеницы. Покупая хлеб всегда читайте его состав, ибо дополнительный сахар и добавки в виде сухофруктов и семян значительно повышают калорийность изделия.

В Роскачестве перечислили ингредиенты, которых в свежем хлебе быть не должно. В первую очередь к ним относятся броматы или семикарбазид — эти запрещенные в России улучшители встречаются практически в каждом 15-м батоне. Помимо этого, в хлебе не должно быть красителей и консервантов. Перед покупкой следует внимательно осмотреть хлеб — он должен быть хорошо пропечен, не оказаться слишком хрупким и не рассыпаться в руках. Категорически не рекомендуется покупать и употреблять в пищу хлеб с плесенью. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Если изделие слишком хрупкое и рассыпается, значит, оно некачественное. Сам хлеб рекомендуется хранить в замороженном виде.

До этого ученые из Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета разработали рецепт хлеба, который поможет в преодолении психологических травм. Основной пищевой добавкой, которую будут использовать в приготовлении хлебобулочных изделий, станет ресвератрол — это биологически активное вещество растительного происхождения. Оно содержится в винограде, гранатах, чернике и клюкве. По словам специалистов, вещество поможет потребителям бороться с повышенной тревожностью, агрессивностью и улучшит качество сна.

Источник

Автор: Редакция