Ученые назвали самый полезный напиток, и это не кефир и не цикорий. Речь идет о зеленом чае. По словам гастроэнтеролога Екатерины Титовой, этот напиток обладает поистине уникальными свойствами: он способен планомерно снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывает выраженное положительное влияние на когнитивные функции мозга. Главный секрет пользы зеленого чая скрывается в эпигаллокатехине-3-галлате (EGCG) — мощнейшем природном антиоксиданте. Это вещество помогает организму эффективно бороться с внутренними воспалениями, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, а также существенно снижает риски развития онкологических заболеваний.

Еще одно неочевидное преимущество — содержание витаминов. В зеленом чае содержится почти в десять раз больше витамина С, чем в черном. Также в составе присутствуют витамины группы B (B1 и B2), которые critically важны для стабильной работы нервной системы и нормального протекания метаболических процессов. Эксперт выделяет три ключевых действия зеленого чая на организм. Напиток способствует снижению уровня холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Он заметно улучшает когнитивные функции, включая память, скорость реакции и концентрацию внимания. Зеленый чай оказывает мягкое расслабляющее действие и снижает уровень стресса, что делает его бесценным инструментом в условиях ритма современной жизни, пишет автор дзен-канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой .
«Для тех, кто хочет получить максимум антиоксидантов и кардиопротекторных свойств, зеленый чай может быть лучшим выбором благодаря исключительно высокому содержанию EGCG», — добавляет Титова. Важный бонус — умеренное содержание кофеина. В одной стандартной чашке напитка объемом 200–250 мл содержится от 30 до 60 мг кофеина. Это значительно меньше, чем в чашке кофе или даже черного чая, поэтому зеленый чай можно спокойно пить во второй половине дня, не опасаясь проблем со сном.
Чтобы извлечь максимум пользы, напиток советуют употреблять без сахара, который может нивелировать положительный эффект. Идеальными дополнениями считаются ломтик лимона или лист свежей мяты. А вот привычка добавлять молоко может дать обратный результат — белки молока связывают антиоксиданты, резко снижая их активность. Оптимальной дозой считаются 3–4 чашки зеленого чая в день. Однако важно помнить о противопоказаниях: людям с пониженным давлением или заболеваниями желудка в фазе обострения чрезмерное увлечение напитком может причинить дискомфорт. Так что этот вкусный и ароматный эликсир здоровья действительно способен составить достойную конкуренцию утреннему кофе.