Жизнь в городе 0+

Ученые назвали самый полезный напиток при депресии: не сок, не молоко, не кефир и в два раза полезнее зеленого чая

Почему после какао у нас поднимается настроение?

Дело в удивительном составе данного напитка. Его главный секрет кроется в большом составе антиоксидантов. Исследования показывают, что в чашке натурального какао (без сахара) содержится больше антиоксидантов, чем в чашке зелёного чая или бокале красного вина. Учёные обнаружили, что регулярное употребление какао может снизить риск инсульта на 29% и сердечно-сосудистых заболеваний на 37%. 

Фото из "Шедеврум"

Флаванолы какао действуют как мудрые дирижёры оркестра нашего кровообращения. Они улучшают эластичность сосудов, помогая им расширяться и сжиматься в необходимый момент. Это приводит к снижению артериального давления, что полезно для гипертоников.

Кроме того, какао снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего", создавая равновесие для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, потребляющие какао хотя бы раз в неделю, имеют на 8% меньше шансов развития сердечной недостаточности, чем те, кто не употребляет этот напиток.

Какао стимулирует приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, способность к обучению и память. Употребление какао-напитка может временно повысить ваше внимание и работоспособность. Неудивительно, что многие творческие личности предпочитают чашку какао в моменты вдохновения!

Теобромин и фенилэтиламин — природные соединения, содержащиеся в какао, — взаимодействуют с нейромедиаторами мозга, повышая уровень эндорфинов и серотонина. Эти "гормоны счастья" отвечают за хорошее настроение.

Парадоксально, но факт: напиток, который мы часто ассоциируем со сладостями и калориями, может быть полезен для поддержания стройной фигуры. Какао содержит вещества, которые регулируют метаболизм глюкозы и жиров, что потенциально может помочь в борьбе с лишним весом.

Что нужно знать:

• Выбирайте натуральный какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов.

• Ищите продукты с высоким содержанием какао-масла и низким содержанием добавленных жиров.

• Предпочтительно выбирать органическое какао, выращенное без применения пестицидов.

• Обратите внимание на маркировку "необработанное" или "сырое" какао — такие продукты сохраняют больше полезных веществ.

Как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Большинство исследований показывают, что оптимальная доза какао — это 2-3 чашки в неделю. Такое количество обеспечивает все полезные эффекты без риска передозировки теобромином или излишних калорий.

Помните, что какао содержит небольшое количество кофеина, поэтому лучше не употреблять его перед сном, особенно если у вас есть проблемы с засыпанием.

Источник

Автор: Редакция