Ученые назвали самый полезный напиток при депресии: не сок, не молоко, не кефир и в два раза полезнее зеленого чая
Почему после какао у нас поднимается настроение?
Дело в удивительном составе данного напитка. Его главный секрет кроется в большом составе антиоксидантов. Исследования показывают, что в чашке натурального какао (без сахара) содержится больше антиоксидантов, чем в чашке зелёного чая или бокале красного вина. Учёные обнаружили, что регулярное употребление какао может снизить риск инсульта на 29% и сердечно-сосудистых заболеваний на 37%.
Флаванолы какао действуют как мудрые дирижёры оркестра нашего кровообращения. Они улучшают эластичность сосудов, помогая им расширяться и сжиматься в необходимый момент. Это приводит к снижению артериального давления, что полезно для гипертоников.
Кроме того, какао снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего", создавая равновесие для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, потребляющие какао хотя бы раз в неделю, имеют на 8% меньше шансов развития сердечной недостаточности, чем те, кто не употребляет этот напиток.
Какао стимулирует приток крови к мозгу, улучшая когнитивные функции, способность к обучению и память. Употребление какао-напитка может временно повысить ваше внимание и работоспособность. Неудивительно, что многие творческие личности предпочитают чашку какао в моменты вдохновения!
Теобромин и фенилэтиламин — природные соединения, содержащиеся в какао, — взаимодействуют с нейромедиаторами мозга, повышая уровень эндорфинов и серотонина. Эти "гормоны счастья" отвечают за хорошее настроение.
Парадоксально, но факт: напиток, который мы часто ассоциируем со сладостями и калориями, может быть полезен для поддержания стройной фигуры. Какао содержит вещества, которые регулируют метаболизм глюкозы и жиров, что потенциально может помочь в борьбе с лишним весом.
Что нужно знать:
• Выбирайте натуральный какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов.
• Ищите продукты с высоким содержанием какао-масла и низким содержанием добавленных жиров.
• Предпочтительно выбирать органическое какао, выращенное без применения пестицидов.
• Обратите внимание на маркировку "необработанное" или "сырое" какао — такие продукты сохраняют больше полезных веществ.
Как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Большинство исследований показывают, что оптимальная доза какао — это 2-3 чашки в неделю. Такое количество обеспечивает все полезные эффекты без риска передозировки теобромином или излишних калорий.
Помните, что какао содержит небольшое количество кофеина, поэтому лучше не употреблять его перед сном, особенно если у вас есть проблемы с засыпанием.