Ученые назвали самый полезный сладкий продукт: не мёд, не финики и в два раза полезнее инжира
Врач-эндокринолог и диетолог Елизавета Дзантиева утверждают, что овощные соки полезнее фруктовых
Дзантиева рекомендует отдавать предпочтение именно овощным сокам. По ее словам, такие напитки оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме и помогают восстановить водный баланс. Также они менее калорийные, чем фруктовые, поскольку содержат гораздо меньше углеводов и сахара.
При этом среди овощных соков полезнее всего морковный и свекольный, а также напитки из зелени. Диетолог рассказала, что морковный сок содержит много каротина, который превращается в витамин А. Данный витамин полезен для кожи, зрительной системы и нормализует обменные процессы. Свекольный сок богат витаминами группы B, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином и различными антиоксидантами — витамином Е и аскорбиновой кислотой.
Чтобы полезные вещества лучше усваивались, можно добавить в сок немного сливок или растительного масла. Это поможет усвоить минералы и витамины.
Сок из зелени или овощей зеленого цвета, таких как сельдерей, петрушка или укроп, тоже является очень полезным. Он содержит много железа, витаминов, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества помогают улучшить работу организма и поддерживать его функции.
Но и овощными соками злоупотреблять не стоит! Пить их нужно умеренно, чтобы избежать негативных последствий. Следует учесть индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом перед началом употребления тех или иных овощных соков в больших количествах.
В целом овощные соки полезны. Они содержат полезные вещества, которые улучшают работу органов и систем организма. При правильном использовании такие напитки станут важной частью здорового образа жизни и помогут поддерживать организм в отличном состоянии.
Диетолог Елизавета Дзантиева также рекомендует добавлять в рацион капустный и тыквенный соки. Оба этих напитка позволят вам оставаться здоровыми в сложное время, которое мы все переживаем.
Сок капусты богат витамином С, потребность в котором возрастает в периоды роста заболеваемости ОРВИ и интенсивных нагрузок на организм. Он тсодержит витамины группы В, К и Е, кальций, магний, железо и прочие полезные вещества. Также он обладает свойством улучшать пищеварение, имеет мочегонное действие, помогает снизить уровень холестерина и повышает иммунитет.
Тыквенный сок также представляет собой ценный продукт для нашего здоровья. Он содержит значительное количество клетчатки, которая очищает кишечник от токсинов. Тыква богата витаминами А, С, Е и группы В, железом калием и другими полезными веществами.
Тыквенный сок положительно влияет на состояние кожи, он позволяет снизить уровень сахара в крови и укрепляет иммунитет.
Но даже овощные соки могут нанести вред, если употреблять их в чрезмерных количествах. Не стоит пить больше 200-300 мл сока в день, чтобы не навредить желудку. Сильно концентрированные специалист советует разводить водой. Прежде всего это касается свекольного сока.
Также стоит помнить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость определенного сока, а значит, он может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому перед употреблением сока лучше проконсультироваться с врачом.
Для получения наибольшей пользы от сока лучше изготавливать его самостоятельно. Фабричные соки часто содержат добавки в виде сахара и соли, заметила врач.