Ученые назвали самый полезный сладкий продукт: не мёд, не финики и в два раза полезнее инжира
Парандзем Барегамян - гастроэнтеролог, специалист по УЗИ Центра молекулярной диагностики CMD Щелково ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал, что зефир, пастила, сухофрукты, а также фрукты, мед, урбеч и горький шоколад являются самыми полезными сладостями.
Врач подчеркнул, что для организма лучше, если сахара в рационе будет как можно меньше. Дневная норма потребления сахара должна быть не более 10% от общего количества потребляемого взрослым человеком калорий. Согласно рекомендации ВОЗ, это 25–50 г, или 12 чайных ложек. В этом случае сладости в рационе должны присутствовать не чаще одного-двух раз в неделю.
А также специалист предупредил, что учитывается не только сахар, который человек добавляет сам. В большинстве продуктах содержится скрытый сахар, например в соусах и кетчупах, мюслях, консервированных овощах и готовых завтраках.
Ежедневное употребление конфет, сладкой выпечки, продуктов с добавлением сахара может привести к сахарному диабету, ожирению и многим другим заболеваниям. Более того, переизбыток сахара в организме плохо влияет на иммунитет и ускоряет процессы старения.
В норме в день допускается съесть одну-две ложки меда, если на него отсутствует аллергия конечно, или не более 25 граммов горького шоколада, одну-две чайные ложки урбеча.
Доктор отметил, что в целом в день можно съедать не меньше 400 граммов фруктов, овощей и ягод, что составляет примерно пять порций. Овощи и фрукты можно есть как свежие, так и приготовленные, консервированные или сухие, в виде 100% сока. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты из разных цветовых групп в сыром и готовом виде.
Кроме того Барегамян добавил, что 15–30 граммов сухофруктов положительно влияют на иммунитет, работу мозга и сердца, а также полезны для кожи и кишечника, поскольку в них содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.
Одними из самых полезных сладостей врач назвал зефир, пастилу, мармелад на фруктово-ягодном пюре. В них содержится пектин, потребление которого незначительно снижает уровень холестерина в крови. Пастилы без сахара в день можно съесть 50–100 г, а зефира — не более 30 г.
Также диетолог Полина Журавлева рассказала, что в малых дозах сахар безвреден для здоровья и может обеспечить организм необходимой энергией. По мнению специалиста, сладости можно съесть при сильном эмоциональном стрессе, когда уровень глюкозы в крови заметно падает. Между тем, она предостерегла от употребления сахара в больших количествах.
Гастроэнтеролог Андрей Фарбер рекомендует полностью исключить употребление жевательной резинки при наличии хронических заболеваний. К таковым врач отнес язвенную болезнь, гастриты, различные эрозивные поражения, заболевания пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
Также нутрициолог Анастасия Ломакина-Румянцева советует заменить сахар в рационе на натуральные подсластители — эритритол или мед. Она считает, что такие подсластители менее калорийны и не вызывают сильных скачков сахара в крови. Можно использовать фрукты, ягоды и различные сиропы, например яблочный или кленовый.
Стоматолог Виктория Шелудкова также назвала сладости, которые можно есть без вреда для зубов. К таким можно отнести леденцы и жвачки с ксилитом. Она пояснила, что ксилит является сахарозаменителем, который совершенно не усваивается бактериями, а также приводит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта после принятия пищи..
Диетолог Дарья Русакова рассказала, почему чрезмерное употребление сладкого может привести к депрессии. Сладкое провоцирует выработку инсулина, а инсулин захватывает сахар из крови. И, соответственно, на фоне резкого падения сахара может наблюдаться тревожность и ощущение страха. Она отметила, что желательно вовсе исключить добавленный сахар из рациона, заменив его более полезными продуктами.