Ученые назвали самый вредный суп: лучше его даже не пробовать, а мы готовим его постоянно
Куриный бульон: не всегда друг нашему здоровью
Все считают, что супчик – это залог здоровья, особенно если это бабушкин куриный бульон, который, по идее, лечит от всего. Но диетологи сейчас бьют тревогу: этот популярный супчик может быть вреднее, чем кажется.
Почему стоит задуматься о курином супе?
Проблема в том, как сейчас выращивают кур. Для быстрого роста им дают антибиотики, которые накапливаются в коже и костях, а именно их часто используют для бульона.
Когда варишь такой бульон, антибиотики попадают в суп. Если часто его есть, организм привыкает к антибиотикам, и бороться с инфекциями становится сложнее. Плюс, иногда нелегально добавляют гормоны, а в кормах бывают токсины, которые могут навредить гормональному фону, особенно у детей.
Как мы сами делаем суп еще вреднее?
Даже если курица хорошая, можно испортить суп неправильным приготовлением:
Не сливаем первый бульон. В первые минуты варки вся гадость выходит в воду. Если ее не слить, все это останется в супе.
Используем кожу и жир. В них больше всего вредных веществ, особенно если курица с фермы.
Много соли и приправ из магазина. Это вредно для давления, печени и почек.
Плохая вода. Если вода грязная, суп будет не полезным.
Как сварить безопасный куриный суп?
Не обязательно отказываться от супа. Просто надо готовить его правильно:
Берите хорошую курицу. Лучше фермерскую, без всяких добавок. Идеально – домашняя курица.
Сливайте первую воду. После закипания поварите курицу немного, слейте воду, промойте курицу и залейте свежей водой для бульона.
Убирайте кожу и жир. Так вы уменьшите количество вредных веществ.
Больше овощей. Они делают суп вкуснее и полезнее.
Натуральные приправы. Лавровый лист, перец, чеснок – отличная замена кубикам для бульона.
Соли немного. Лучше добавьте больше зелени и специй.
Чем заменить куриный бульон?
Если вы не уверены в качестве курицы, можно сварить овощной, рыбный, говяжий или суп из индейки. В них меньше вредных веществ.
Куриный суп может быть полезным или вредным – все зависит от продуктов и того, как его готовят. Если подходить к этому с умом, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом, сообщает издание “ПРОгород”.