В древние времена горчица считалась символом роскоши, если оно присутствовало на столе, это говорило о статусе и достатке человека.

Сегодня мы решили рассказать о ее пользе для здоровья.
В V веке до н.э. Гиппократ использовал её как лекарственное средство. Он рекомендовал использовать горчичные компрессы для облегчения боли в мышцах и суставах. Также считал растение хорошим отхаркивающим средством и лекарством для улучшения пищеварения и аппетита.
Сейчас горчица считается универсальным продуктом, который ценят за его вкусовые, лечебные и практические свойства. Исследование учёных показало, что ежедневное употребление одной чайной ложки цельнозерновой горчицы в течение 12 недель снижает уровень "вредного" холестерина в крови. У 86% участников уровень холестерина во много раз снизился, а у некоторых — на 10%, достигнув безопасного предела. Этот эффект можно сравнить с результатами длительной низкокалорийной диеты, объясняют исследователи. Также горчица помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей с преддиабетом. В эксперименте участвовали добровольцы с избыточным весом от 40 до 70 лет. Они употребляли горчицу перед сном.
Но при ознакомлении с подобными результатами важно помнить, что снижение уровня "вредного" холестерина в крови требует комплексного подхода. Здесь необходима консультация с врачом.
Другие исследования выяснили, что горчица стимулирует пищеварение, выработку желудочного сока, улучшает аппетит и обмен веществ и способствует усвоению жирной пищи. Кроме того, она способна укрепить иммунитет и улучшить кровообращение.
Антибактериальные и согревающие свойства горчицы всем давно известны. Она помогает бороться с микробами, поэтому иногда ее используют для профилактики инфекций и гриппа.
Однако врачи предупреждают: горчица — это не лекарство, но проверенное временем вспомогательное средство, которое не надо рассматривать как замену профессиональной медицинской помощи. При этом, многим к горчице с осторожностью, а особенно пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, большие дозы могут навредить желудку или кишечнику.
Однако стоит понимать, что некоторые производители, дабы продлить срок годности продукта, могут добавлять в горчицу вредные добавки. Поэтому покупайте продукт только у проверенных производителей или приготовьте дома самостоятельно. Рецепт простой: достаточно смешать горчичный порошок и кипяток, соль, сахар, уксус, растительное масло и настоять приправу в течение суток.
А также горчица широко используется в бьюти-индустрии, например - в косметологии. Горчичный порошок используют при приготовлении масок для волос. Горчица стимулирует рост волос и улучшает кровообращения кожи головы. Также её используют в антицеллюлитных процедурах, так как она способствует улучшению кровообращения и расщеплению жиров.
Дачники высаживают горчицу как удобрение для улучшения качества почвы. Она обогащает землю азотом и помогает бороться с вредителями. И в быту применение горчицы достаточно широкое. Некоторые используют горчичный порошок как натуральное средство для мытья посуды, особенно жирной.
Теперь вы знаете, сколько полезных функций может выполнять простой продукт.