Есть несколько основных ингредиентов, которые в большинстве случаев лежат у нас в холодильнике, кладовке или просто стоят на кухонном столе. И один из таких продуктов - уксус. Зачастую о нем совершенно не задумываешься, но по факту, скорее всего у вас в холодильнике, или шкафчике всегда найдется или белый дистиллированный, или яблочный, бальзамический или винный уксус.

Не все осознают реальную ценность уксуса. Он может быть полезен и в готовке, и в хозяйстве и в уборке. Мы поделимся с вами несколькими способами применения уксуса. С помощью этих простых лайфхаков вы обнаружите, что бутылка уксуса станет ещё более незаменимой в вашем доме.
Замените пахту смесью с уксусом
Приготовить заменитель пахты в домашних условиях очень легко и быстро. Всё, что вам понадобится, — это немного белого дистиллированного уксуса и немного молока. Если вы хотите приготовить один стакан «пахты», начните с одной столовой ложки белого уксуса в мерном стакане. Затем налейте в мерный стакан столько молока, чтобы получился целый стакан. Смешайте эти ингредиенты и дайте смеси настояться в течение пяти минут. После у вас получится идеальная замена пахте.
Уксус как альтернатива майонезу
В заправку для салата можно добавить немного уксуса. Заправка на основе масла может быть вкусной, но избыток жира рискует испортить вкус. Однако вам не обязательно полностью отказываться от оливкового масла — просто добавьте немного уксуса в смесь. Хорошо взбейте масло с уксусом и вы получите прекрасную кремовую текстуру соуса. А еще уксус может смягчить жирность, которая часто встречается во многих рецептах салатных заправок и придаёт освежающий вкус. Уксус также послужит прекрасным дополнением к картофельным салатам и салатам с курицей, которые часто заправляют жирным соусом.
Уксус помогает сделать рис пышнее при варке
Добавление уксуса в рис может быть очень полезным. Кислота расщепляет некоторые крахмалы в рисе, что способствует впитыванию рисом жидкости, в которой он готовится. Благодаря этому он получается более воздушным и лёгким. Этот приём подходит для всех видов риса, но он может быть особенно полезен, если вы готовите коричневый рис. Коричневый рис и так бывает трудно хорошо проварить, а с добавлением уксуса он хорошо разбухнет, и вам не придётся ждать, пока он приготовится.
Используйте его, чтобы дольше сохранить сыр
Уксус замедляет рост плесени, поэтому, если вы беспокоитесь о том, что ваш сыр испортится, то можете использовать немного уксуса, чтобы продлить его срок годности.
Процесс предельно прост. Достаньте сыр из упаковки, в которой он был. Смочите бумажное полотенце небольшим количеством уксуса. Убедитесь, что бумажное полотенце влажное, но не замачивайте его полностью в уксусе. Далее заверните сыр во влажное бумажное полотенце, положите его в пластиковый пакет с застёжкой и уберите в холодильник. Если через несколько дней вы заметите, что бумажное полотенце высыхает, повторите процедуру, чтобы оно оставалось влажным. Если таким образом использовать уксус, то ваш сыр не испортится так быстро, и вы сэкономите немного денег.
Избавьте свои руки и доску от рыбного запаха, который появляется при приготовлении
Уксус хорошо блокирует рыбный запах. Всё, что нужно сделать, — это смешать немного уксуса с лимонным соком. Вам понадобится примерно стакан уксуса и ¼ стакана лимонного сока. Затем добавьте в смесь немного средства для мытья посуды и оставьте на полчаса. После окуните руки в смесь и начните тереть. Через несколько минут вы легко избавитесь от запаха рыбы на руках. А с разделочной доски такая смесь не только удалит запах, но и позволит избавиться даже от самых мелких частей рыбы и морепродуктов. Кислота денатурирует белок, а средство для мытья посуды помогает легко смыть остатки.
Смягчите мясо с помощью уксуса
Сперва смешайте часть уксуса с двумя частями тёплой жидкости (лучше всего подходит бульон). Если вы хотите замариновать мясо и одновременно размягчить его, просто добавьте в смесь немного специй. Вы также можете использовать масло, если хотите сделать мясо более сочным. После проделайте в мясе несколько отверстий, чтобы уксусная смесь лучше пропитала его. Замочите мясо в смеси и уберите на пару часов в холодильник или до тех пор, пока не будете его готовить.
Отличное средство для мытья овощей и фруктов
Если вы хотите избавиться от бактерий и сделать так, чтобы ваши фрукты и овощи были максимально чистыми, то замочите их в уксусном растворе. Чтобы приготовить раствор, смешайте три части воды с одной частью уксуса и замочите продукты примерно на 10 минут.
Идеальный картофель для салата
Добавление уксуса в воду, в которой вы варите картофель сохранит его структуру. Это происходит потому, что уксус образует на поверхности картофеля своего рода корочку, которая помогает ему лучше сохранять форму. Добавьте немного уксуса примерно в середине варки, и вы увидите, насколько легче будет сохранить форму картофеля.
Помогает легче очищать яйца от скорлупы
Чистить их от скорлупы бывает не так просто, особенно если вы любите яйца помягче. Как сделать так, чтобы желток отделялся легче? Добавление уксуса в воду, в которой вы варите яйца, помогает размягчить скорлупу, чтобы её было легче очистить. Добавление соли в воду также может облегчить очистку скорлупы. Для этого вам подойдёт использовать либо дистиллированный белый, либо яблочный уксус.
Уксус — многофункциональное средство, которое приносит много пользы, что делает его незаменимым помощником в хозяйстве, кулинарии и не только. Посмотрите, есть ли у вас дома хотя бы бутылочка этого замечательного продукта.