Новостной портал "Город Пенза"
24 апреля, Пенза 10.1°
Курс ЦБ 93.29 99.56

Уникальный деревянный дом в Пензе получил статус памятника культуры

В Пензенской области продолжается работа по сохранению исторического наследия региона. Недавно в реестр объектов культурного наследия был включен жилой деревянный дом, построенный в начале XX века по ул. Ключевского, 58.

Дом представляет собой редкий пример архитектуры русского классицизма, характерного для того времени. Особенностью дома является богатое украшение фасада резьбой, которая создает впечатляющий эффект декоративности и изящества. Резьба выполнена в традиционных для русского народного искусства мотивах: геометрических, растительных, зооморфных.

Министерство по охране памятников истории и культуры Пензенской области приняло решение о признании дома объектом культурного наследия и установило его границы и предмет охраны. Таким образом, дом будет под защитой государства и не подвергнется разрушению или перестройке.

Министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин отметил, что дом является ценным свидетельством истории и культуры Пензы и Пензенской области, и выразил надежду, что он будет сохранен для будущих поколений.

Автор: Редакция

Новости партнеров