logo
-12 °C

В декабре выращиваю укроп на подоконнике: как получить свежую зелень к Новому году

В декабре выращиваю укроп на подоконнике: как получить свежую зелень к Новому году
13.12.2025 в 07:20Впензе.ру

Предновогодняя суета, а на окне – островок лета. Пряный, пахнущий солнцем и огородом. Выращивать укроп на подоконнике в декабре – не блажь городского сумасшедшего, а самый простой способ добавить в зимние щи и салаты вкус настоящей жизни. К Новому году получить собственную зелень – реалистичный план. Нужно лишь знать пару нюансов, которые отличают чахлые былинки от пышного куста.

Миф №1: Для этого нужен особый сорт
Нет. Подойдут любые семена, которые есть в магазине. Правда, есть маленькая хитрость: сорта «на зелень» (типа «Грибовский», «Ришелье») кустятся лучше, чем «на зонтики». Но в целом – берите то, что найдёте. Главная проблема укропа – не сорт, а эфирные масла в семенах, которые мешают им прорастать быстрее курортного романа. И с этим как раз нужно что-то делать.

Подготовка: обмануть природу ради аромата
Семена укропа туговсхожие. Сухими они могут сидеть в земле две недели. А нам к Новому году нужен результат. Всё просто: нужно смыть с них часть масел. Засыпаем семена в стакан, заливаем тёплой (градусов 50) водой, слегка помешиваем. Воду, которая быстро станет коричневатой, сливаем. Повторяем 2-3 раза. После этого можно замочить их на ночь между слоями влажной марли. Утром они уже будут выглядеть набухшими, готовыми к подвигу.

Где будет жить наш зимний огород?
Глубокий горшок – миф. У укропа стержневой, но не слишком длинный корень. Контейнер глубиной 15-20 см – то, что надо. Главное – ширина. Можно взять длинный балконный ящик. Обязательно – дренажные отверстия и слой керамзита на дне. Земля подойдёт любая универсальная для овощей. Не берите чистый торф – он слишком бедный и кислый. Посев – дело двух минут: делаем бороздки глубиной 1 см, сеем часто (всхожесть всё равно не 100%), присыпаем, аккуратно поливаем из пульверизатора.

Парниковый эффект и свет – два кита успеха
После посева – создаём мини-тепличку. Накрываем контейнер плёнкой или прозрачной крышкой и ставим в тёплое место (около 20-22°C). Плёнку каждый день приподнимаем для проветривания. Как только увидите первые «петельки» всходов (а это будет через 7-10 дней) – немедленно снимайте укрытие и выставляйте на свет. Самый светлый подоконник – ваш. Зимнего солнца мало, поэтому без досветки фитолампой или хотя бы обычной LED-лампой холодного свечения (на высоте 30-50 см) не обойтись. 12-14 часов света в день – и укроп не вытянется в жалкие ниточки.

Полив и тонкости ухода: не залюбить до смерти
Здесь главный враг – энтузиазм. Укроп не любит перелива, «мокрых ног». Поливать нужно, когда верхний слой земли подсох. И лучше – с поддона или аккуратно по краю горшка. Если заметили, что ростки падают – возможно, это чёрная ножка от переувлажнения. Срочно прекращайте полив, посыпьте землю сухим песком или вермикулитом. Подкормки? Если земля была нормальная, то первые недели не нужны. Потом можно раз в две недели поливать слабым раствором удобрения для зелени или овощей.

Когда же можно будет резать? К Новому году – точно
С момента всходов до первой срезки молодых веточек проходит около 4-5 недель. То есть, если посеять в конце ноября – к 31 декабря будет своя, ароматнейшая зелень для салата «Оливье». Срезайте не под корень, а оставляя небольшой «пенёк» в пару сантиметров – от него могут пойти новые ростки. Выращивать укроп на подоконнике – это азарт. Видеть, как из крошечного семечка рождается целый лес, пахнущий июлем. И да, это самый вкусный и искренний комплимент к новогоднему столу – от вас к вам.

Автор: Анна Шершенькова