Аромат мандаринов — неизменный спутник зимних праздников. Но после пиршества обычно в мусорное ведро отправляется целая гора кожуры. А зря. В Европе, например, мандариновые корки ценят едва ли не выше самой мякоти. Оказывается, это настоящая золотая жила для быта, кулинарии и даже садоводства. И пока одни их выбрасывают, другие вовсю используют этот бесплатный ресурс.
Натуральный освежитель и борец с жиром
Самый простой способ применения — освежитель воздуха. Достаточно разложить свежие корки в комнатах или слегка помять их в руках, чтобы наполнить дом свежим цитрусовым ароматом. Они перебьют даже запах в мусорном ведре — просто положите туда несколько шкурок.
На кухне корки работают как экологичное чистящее средство. Эфирные масла и легкая абразивность помогают отмыть застывший жир с внутренних поверхностей духовки или микроволновки. Нужно просто протереть загрязнения внутренней белой стороной кожуры, а затем удалить остатки влажной тряпкой.
Помощник для сада и релакс для ванной
Садоводы нашли свое применение. Измельченные корки, заделанные в почву, отпугивают тлю и муравьев. Разлагаясь, они еще и удобряют грунт. Для цветоводов это двойная выгода: защита от вредителей и натуральная подкормка.
Любителям спа-процедур понравится идея ароматной ванны. Горсть высушенных корок, брошенных в горячую воду, создаст расслабляющую атмосферу. Важно лишь убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.
Кулинарный ингредиент и основа для приправ
В кулинарии мандариновые корки — это готовая цедра. Ее добавляют в выпечку, десерты, йогурты и творог. Главное — тщательно вымыть фрукты перед очисткой. Кожуру можно высушить, измельчить в кофемолке и хранить в банке как ароматную приправу.
Настоящие энтузиасты идут дальше и готовят на основе корок ароматизированные масла и уксусы для заправки салатов. Залив кожуру оливковым маслом или уксусом и настояв пару недель, получают пикантную основу для соусов.
Европейский тренд и экологичный подход
В Европе мандариновые корки — полноценный продукт. Из них производят дорогие эфирные масла, ликеры и специи для гурманов. Спрос на органическую цедру для натуральной косметики только растет. В свете трендов на осознанное потребление и экологию кожура воспринимается не как мусор, а как ценный ресурс, заменяющий химические средства. Теперь, зная о ее свойствах, можно увидеть в обычных корках универсального домашнего помощника.