В магазинах кету продают с хитрой уловкой, о которой знают только опытные покупатели. Вот что нужно знать
В магазинах кету действительно продают с хитрой уловкой, о которой знают лишь опытные покупатели. Речь идет о реализации рыбы, прошедшей нерестовые изменения. Ее мясо теряет упругость, цвет и вкус, превращаясь в безвкусную рыхлую массу. Однако формально такой товар сложно назвать испорченным или бракованным — он просто другого качества, о чем продавец предупредит лишь в редких случаях.
Весь секрет кроется в жизненном цикле тихоокеанского лосося. Морская фаза жизни кеты, когда она нагуливает массу, питаясь кальмарами и крилем, обеспечивает ей знаменитое упругое мясо насыщенного красного цвета. Именно такую рыбу и хочется видеть на своем столе. Но затем наступает период миграции в реки для нереста. Природа предусмотрела для этого колоссальный запас энергии, который организм берет из собственных ресурсов — мышц и жира. Рыба прекращает питаться и буквально «сжигает» себя изнутри ради продолжения рода. Ее тело меняет цвет на желтовато-бурый, челюсти искривляются, а мясо деградирует. Вот такая рыба и оказывается на прилавке, пишет источник .
Отличить качественный продукт от нерестового довольно просто. Следует обратить внимание на внешний вид. Морская кета имеет серебристую чешую с темно-синей спиной, ее тушка упругая, с плотно прилегающей чешуей. Нерестовая же рыба обладает тусклым, оливково-бурым окрасом, часто с малиновыми пятнами по бокам. Наличие головы с вытянутыми, похожими на клыки зубами — верный признак того, что от покупки стоит отказаться. Так что в следующий раз, выбирая кету, внимательно оцените ее внешность. Этот нехитрый осмотр сэкономит деньги и избавит от кулинарного разочарования.