В магазине такого не купите - сок из тыквы на зиму. Вкусно, просто и полезно
В сезон тыквы есть смысл приготовить не только кашу, но и заготовить вкуснейший напиток. Тыквенный сок с цитрусовыми нотками — настоящий витаминный взрыв. Он настолько хорош, что его закрывают в банки помногу, но его все равно вечно не хватает. Простой рецепт поможет исправить эту несправедливость.
Подготовка основы: с чего начать
Тыкву для сока нужно тщательно очистить от жесткой кожицы и волокнистой сердцевины с семечками. Очищенную мякоть нарезают некрупными кубиками — так она сварится быстрее и равномернее. В большую кастрюлю наливают примерно полтора литра воды, доводят до кипения и закладывают тыкву. Варить нужно до полной мягкости, это займет минут 15-20.
Фруктовый акцент: создаем гармонию вкуса
Пока тыква варится, готовят цитрусовые. Апельсин и лимон моют с особой тщательностью, можно даже обдать кипятком, чтобы смыть возможные следы обработки. Из фруктов выжимают сок, стараясь не пропустить ни единой косточки — они дадут ненужную горечь.
Сборка и доводка: финальные штрихи
Размягченную тыкву превращают в однородное пюре с помощью погружного блендера. Если блендера под рукой нет, выручит обычное сито, хотя процесс займет чуть больше времени. В полученную густую массу добавляют сахар, лимонную кислоту и свежевыжатый цитрусовый сок. Если консистенция кажется слишком плотной, можно разбавить ее кипяченой водой до желаемой густоты.
Смесь доводят до кипения и проваривают на небольшом огне минут пять, не забывая снимать образующуюся пену. Это момент для финальной дегустации и корректировки сладости. Горячий сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Перевернутые вверх дном банки укутывают до полного остывания.
Ингредиенты для 3,5 литров сока:
Тыква – 2 кг
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 250 г (можно Adjust по вкусу)
Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Вода – около 3 л