Новостной портал "Город Пенза"
24 апреля, Пенза 10.1°
Курс ЦБ 93.29 99.56

В Пензе отметили 44 года со дня ввода советских войск в Афганистан

В понедельник, 25 декабря, у мемориального комплекса "Афганские ворота" в городе Пенза собрались представители ветеранских организаций, воины-афганцы и официальные лица города, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир в далеком Афганистане. Мероприятие было посвящено 44-й годовщине дня ввода советских войск в эту страну.

По информации пресс-службы пензенской мэрии, к вечному огню мемориала цветы возложили высокопоставленные представители городской администрации. Среди них были заместитель главы администрации Сергей Волков, председатель пензенской Гордумы Владимир Мутовкин и зампредседателя регионального парламента Валерий Лидин. Их участие в этом трогательном мероприятии свидетельствует о важности события и уважении к подвигу тех, кто служил в Афганистане.

Декабрь 1979 года оставил непередаваемый след в истории, когда правительство Афганистана обратилось к руководству СССР с просьбой об оказании помощи в защите страны. В ответ на это советское руководство направило в Афганистан ограниченный контингент войск, в который вошли и представители Пензы. Именно эти события стали отправной точкой для многих воинов, включая тех, кто сегодня стоит у "Афганских ворот" в знак благодарности и уважения.

Мероприятие оказалось не только символом скорби, но и подчеркнуло важность помнить и чтить подвиги тех, кто несмотря на сложные условия, выполнял свой долг в стране, оказавшейся на перепутье истории. Память о войнах и жертвах, возложенная цветами к вечному огню, напоминает всем нам о важности мира и цене свободы, за которую боролись афганские ветераны.

Сегодня "Афганские ворота" стали не только памятником тем, кто отдал свои жизни в борьбе за мир, но и символом благодарности и уважения со стороны горожан и властей к тем, кто смог вернуться, но не забыл тех, кто остался в песках Афганистана.

Автор: Редакция

Новости партнеров