Новостной портал "Город Пенза"
24 февраля, Пенза -7.1°
Курс ЦБ 92.75 100.44

В Пензе появится второй ангиограф для лечения сосудистых заболеваний

Редакция

В Клинической больнице №6 имени Г.А. Захарьина в Пензе доставлен новый ангиографический комплекс, который позволит увеличить количество операций по восстановлению кровообращения и внедрить новые технологии лечения. Оборудование стоимостью 60 миллионов рублей было приобретено в рамках федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Ангиограф — это специальный аппарат, который позволяет визуализировать сосуды человека с помощью рентгеновского излучения и вводимого в кровь контрастного вещества. С его помощью врачи могут диагностировать и лечить различные сосудистые патологии, такие как атеросклероз, тромбоз, аневризмы, врожденные пороки и другие. Ангиография может быть как плановой, так и экстренной процедурой в случае острой ишемии сердца, мозга или конечностей.

В больнице №6 имени Г.А. Захарьина уже работает один ангиограф, который был установлен в 2018 году. С тех пор в сосудистом центре медучреждения было проведено более 3000 ангиографий и свыше 1000 операций по стентированию коронарных сосудов и имплантации электрокардиостимуляторов. Второй ангиограф позволит увеличить объемы медицинской помощи и расширить спектр услуг для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«На данный момент в больнице пока еще идут работы по подготовке помещений под размещение ангиографического комплекса. Они уже выходят на завершающий этап. Поэтому в ближайшее время мы надеемся, что начнется монтаж и наладка оборудования», — рассказал руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Максимов.

По его словам, с введением в эксплуатацию второго ангиографа у врачей появится возможность проводить больше плановых манипуляций и внедрить новые методики лечения сосудистых патологий, которые были успешно апробированы в этом году. В частности, врачи смогут проводить эндоваскулярное лечение аневризм брюшной аорты, а также операции по восстановлению кровотока в периферических сосудах нижних конечностей.

Как отметили в министерстве здравоохранения Пензенской области, ежедневно в сосудистом центре проводится около 10-15 ангиографий как экстренным, так и плановым пациентам, 5-6 стентирований коронарных сосудов и имплантации электрокардиостимуляторов пациентам с нарушением ритма и проводимости. Все эти мероприятия направлены на снижение смертности и инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в России и в мире.

Новости партнеров