Новостной портал "Город Пенза"
19 мая, Пенза 7.9°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

В Пензе восстанавливают панно "Кандиевское восстание" на улице Московской

В своем Telegram-канале глава Пензы Александр Басенко поделился увлекательной информацией о продолжающейся реставрации утраченных фрагментов мозаичного панно на улице Карпинского, 1а. Художник-керамист Игорь Митяев, трудясь в мастерской «Добро», приступил к работе со смальтой.

Смальта, состоящая из цветных кусочков непрозрачного стекла, оживляет общую композицию. Искусство реставрации включает в себя тщательную разработку и сборку рисунка, закрепленного на панели размером метр на семьдесят сантиметров.

На месте утраченных участков мозаичного панно появятся восемь панелей площадью около шести квадратных метров, требующих почти 250 килограммов смальты для завершения. Процесс подбора фрагментов настолько творчески сложен, что художнику Игорю Митяеву приходится сочетать цвета и рисунки для точного воссоздания исходного произведения.

Планируется завершить монтаж панелей на здании к концу апреля, а после майских праздников специалисты приступят к восстановлению панно «Кандиевское восстание» на улице Московской.

Искусство реставрации мозаики в Пензе становится центром внимания и вдохновляет на новые творческие открытия, даруя городу уникальные произведения истории.

Автор: Редакция

Новости партнеров