Новостной портал "Город Пенза"
03 марта, Пенза -15.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

В Пензенской области обсудили вопросы реабилитации и награждения ветеранов СВО

Редакция

В Пензенском областном госпитале для ветеранов войн прошло заседание комиссии стратегического совета региона по направлению «Патриотическое воспитание, содействие ветеранам, военнослужащим и членам их семей». На совещании обсуждались актуальные вопросы, связанные с оказанием медицинской и психологической помощи участникам специальной военной операции, а также с учреждением новой награды для отличившихся мужеством и отвагой.

Основной темой совещания стало обеспечение медицинской реабилитации и медико-психологического сопровождения участников специальной военной операции, которые вернулись из зоны боевых действий. С докладами по этому вопросу выступили главный врач Пензенского областного госпиталя для ветеранов войн Вадим Аббакумов и заместитель главврача областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Александр Никулин. Они рассказали о том, какие меры принимаются для восстановления физического и психического здоровья ветеранов, какие сложности и проблемы возникают в этом процессе, и какие перспективы развития имеются в этой сфере.

Также на совещании поднялся вопрос о награждении ветеранов, проявивших мужество и отвагу в ходе выполнения боевых задач. Руководитель исполкома «Общероссийского народного фронта» в Пензенской области Олег Куроедов напомнил, что единогласно членами комиссии была поддержана инициатива учреждения в регионе награды «За мужество и отвагу». На минувшей сессии Законодательного собрания были приняты изменения в региональный закон «О наградах Пензенской области», согласно которому также учрежден орден «За мужество и отвагу». Эта награда будет присуждаться не только военнослужащим, но и гражданским лицам, которые проявили героизм и самоотверженность в экстремальных ситуациях.

По итогам совещания участники выразили свою благодарность ветеранам за их службу и подвиг, а также подчеркнули важность создания условий для их полноценной жизни и социальной адаптации. Они также отметили, что патриотическое воспитание, содействие ветеранам и военнослужащим являются приоритетными направлениями деятельности стратегического совета региона.

Новости партнеров