Новостной портал "Город Пенза"
Срочно !

Пожар в кузнецком ТЦ полностью ликвидировали

03 марта, Пенза -1.5°
Курс ЦБ 91.33 98.72

В Пензенской области ожирением страдают более 73 тысяч человек

Редакция

Пензенская область провела анализ результатов диспансеризации за 2023 год, выявив неутешительные тенденции в области здоровья своих жителей. Общее количество прошедших медицинское обследование составило 454 000 человек, однако выяснилось, что более 34% из них сталкиваются с проблемой нерационального питания.

Эксперты отмечают, что 155 935 человек в регионе питаются неоптимально, лишены ежедневного баланса сырых овощей и фруктов. Доктор Юлия Закатова, врач по медицинской профилактике областного центра общественного здоровья, подчеркнула, что привычка досаливать приготовленную пищу без ее пробования становится серьезной проблемой.

Оказалось, что 15,8% прошедших диспансеризацию имеют избыточную массу тела, что, по мнению медицинских специалистов, связано с проблемой переедания. Этот фактор, по их словам, является основной причиной развития различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также сахарный диабет.

Областное Минздраво акцентирует внимание на необходимости потребления достаточного количества овощей и фруктов, насыщающих организм витаминами и клетчаткой. Рекомендации включают в себя замену вредных перекусов здоровой альтернативой: огурцами, морковью, тыквой, яблоками и грушами.

Доктор Юлия Закатова подчеркивает важность осознания того, что пища - не только средство для утоления голода, но и необходимые для нормальной работы организма вещества. Она призывает к пониманию, что правильное питание - это средство защиты от болезней и профилактика возможных рисков.

Новости партнеров