Новостной портал "Город Пенза"
20 мая, Пенза 16.8°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

В Пензенской области с 2024 года пенсионеры могут получать доплату за правнуков

С 2024 года в Пензенской области пенсионеры получат возможность получать увеличенную доплату к своей пенсии за находящихся на их иждивении правнуков. Региональное отделение Социального фонда России объявило об увеличении фиксированной суммы, начисляемой к страховой пенсии по старости или инвалидности, на треть — до 2 711,6 рублей, составляющей в настоящее время 8 134,9 рублей.

Согласно правилам программы, пенсионеры могут оформить доплату, если на иждивении у них находятся не имеющие трудоспособных родителей правнуки моложе 18 лет, либо до 23 лет, если они обучаются очно. Также увеличенную сумму можно получать за правнуков старше 23 лет, если они являются инвалидами с детства. Однако на каждого пенсионера приходится не более трех правнуков.

Для того чтобы получить перерасчет и начать получать увеличенную сумму, необходимо подать заявление в любую клиентскую службу Социального фонда, МФЦ или через портал госуслуг. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения и факт нахождения правнуков на иждивении. Если право на доплату будет подтверждено, перерасчет будет произведен с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Эта инициатива стала расширением ранее действовавшей меры поддержки, которая применялась только к родителям нетрудоспособных детей, бабушкам и дедушкам. Новое изменение позволяет пенсионерам также воспользоваться доплатой к пенсии за своих правнуков, что призвано облегчить финансовое бремя и улучшить качество жизни старшего поколения.

Автор: Редакция

Новости партнеров