Новостной портал "Город Пенза"
24 апреля, Пенза 10.1°
Курс ЦБ 93.29 99.56

В Пензенской области увеличат площадь Рамзайского резервата Головчатки Литвинова

В Пензенской области продолжается работа по сохранению и восстановлению биоразнообразия. Одним из приоритетных направлений является увеличение площади особо охраняемых природных объектов. В 2024 году планируется значительно расширить один из самых ценных памятников природы региона - Рамзайский резерват Головчатки Литвинова.

Этот памятник природы был образован в 2000 году в восточной окраине села Рамзай на территории Мокшанского района. Его целью является охрана и изучение редкого восточноевропейского вида сосудистого растения - Головчатки Литвинова. Это эндемичное растение, которое растет только на определенных участках Пензенской, Саратовской и Волгоградской областей. Головчатка Литвинова включена в Красную книгу России и международный Список красной книги МСОП.

На территории памятника природы выявлено 93 вида сосудистых растений, из которых 5 являются редкими. Кроме Головчатки Литвинова, здесь встречаются такие виды, как Лютик болотный, Орхис мухоносный, Конюшина луговая и Ландыш майский. Эти растения образуют уникальные фитоценозы, которые требуют особой защиты и внимания.

В настоящее время площадь памятника природы составляет 13,3 га. В 2024 году она почти в 7,8 раз увеличится и достигнет 103,6 га. Это связано с тем, что в территорию памятника будет добавлен новый участок площадью 10,3 га, на котором также обнаружены популяции Головчатки Литвинова и других редких видов растений. Этот участок находится в 1,5 км от существующего памятника природы и является его естественным продолжением.

Расширение памятника природы позволит не только сохранить уникальную флору, но и улучшить экологическое состояние территории, повысить ее рекреационную и научно-образовательную ценность, а также привлечь внимание общественности к проблемам охраны природы. Для этого планируется создать экологические тропы, информационные стенды, площадки для наблюдения и фотографирования растений, а также проводить экскурсии и мероприятия по экологическому просвещению.

Рамзайский резерват Головчатки Литвинова является одним из примеров успешной работы по охране и восстановлению биоразнообразия в Пензенской области. В регионе действует 82 ООПТ общей площадью более 200 тыс. га, что составляет около 4% от общей площади области. В ближайшие годы планируется увеличить этот показатель до 5%.

Автор: Редакция

Новости партнеров