Новостной портал "Город Пенза"
19 апреля, Пенза 15.1°
Курс ЦБ 94.09 100.53

В пензенском храме Николая Чудотворца хранится уникальная старинная Порт-Артурская икона

Редакция

В прошедшие выходные в воскресной школе при храме Николая Чудотворца в Ахунах состоялось открытие выставки «Память русской души», приуроченной к 120-летию со дня гибели вблизи Порт-Артура броненосца «Петропавловск». Организатор выставки - помощник настоятеля храма Николая Чудотворца по социальной работе Мария Лебедева. 
 

О том, какое значение сегодня имеет Русско-японская война для пензенцев, а также Порт-Артурская икона корреспонденту портала "ВПензе.ру" рассказала помощник настоятеля ахенского храма по социальной работе. 

Напомним, 31 марта 1904 года в Желтом море неподалеку от Порт-Артура взорвался флагман нашей эскадры — броненосец «Петропавловск». Погибли более 600 человек, в их числе выдающийся флотоводец адмирал Степан Осипович Макаров и русский живописец Василий Васильевич Верещагин, жизнь и творчество которого оказались тесно связаны со многими героическими страницами истории русской армии.

По благословению настоятеля храма Николая Чудотворца иерея Владимира Скоробогатова  его помощник Мария Лебедева проводит экскурсии по храму уже седьмой год. Как библиотекарь она собирает и систематизирует материал по краеведению, особое внимание привлекает ее и многих прихожан икона Божией Матери «Порт-Артур».

Эта икона является единственной старинной в нашем регионе, и представлена она в Пензенской области лишь в ахунском храме. Почти 30 лет назад, после строительства святыни в Ахунах, эту икону передали в дар благочестивые прихожане. С тех пор Мария Леопольдовна собирает информацию о Русско-японской войне и иконе из разных источников. В том числе ежегодно в Пензу поступает Петербургская пресса от волонтера краеведения Ирины Балановой. 

Подробно история Порт-Артурской иконы описана в православной газете Севера России «Вера» . 

На выставке представлены газеты, журналы и произведения советских авторов, рассказывающих о событиях Русско-японской войны. В частности, одноименный роман «Порт-Артур» советского писателя Александра Степанова. 

В свое время бывший главный редактор литературного журнала «Сура» Виктор Сидоренко в 2002 году описывал встречу с моряками, а также рассказывал о том, какие живут в Пензе адмиралы. 

К слову, сегодня в Пензенской области проживает свыше 6 тысяч моряков. Моряки-пензенцы вписали яркие страницы в историю Флота России. Имена наших земляков среди героев морских битв и сражений, исследователей Арктики (Герой Советского Союза Константин Сергеевич Бадигин), Антарктиды (экспедиция Беллинсгаузена), Аляски и Алеутских островов (Лаврентий Алексеевич Загоскин), Сахалина и Дальнего Востока (адмирал Геннадий Иванович Невельской).

В областном центре действует региональная общественная организация по военно-патриотическому воспитанию молодежи и поддержки ветеранов флота «Пензенское Морское Собрание», которое ежегодно организует цикл читательских конференций, посвящённых истории ВМФ России.

Русско-японская война занимает центральное место и в работах пензенского художника-мариниста Александра Заикина. В ноябре 2020 года его не стало. Порядка 50 полотен живописца в феврале было представлено в картинной галерее им. Савицкого, написанных на морскую тематику. Мастер документально подходил к каждой работе. Ведь он писал портреты кораблей. 

Жители Ахун уже давно мечтают увидеть полотна Александра Заикина. Поэтому сейчас ведется договоренность об организации выставки работ художника с его вдовой.

Новости партнеров