logo
-7 °C

В шоколаде этих марок точно нет пальмы - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов

В шоколаде этих марок точно нет пальмы - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
26.12.2025 в 17:30впензе.ру

Пальмовое масло в шоколаде – тема, которая раскаляет страсти сильнее, чем плитка на солнце. Одни видят в нем абсолютное зло, другие – нейтральный ингредиент. Но если вы из тех, кто принципиально хочет его избегать, будьте готовы к детективному расследованию. Потому что доверять можно только одному – списку состава. И иногда – экспертизам вроде той, что провело Роскачество.

«В шоколаде этих марок точно нет пальмы» – это не маркетинговый слоган, а вывод, основанный на проверке. Но чтобы понимать ценность таких списков, нужно отсеять мифы, которыми оброс этот продукт.

Мифы и жестокая реальность этикеток

  • Миф 1: Дорого = чисто. Увы, некоторые премиальные бренды могут использовать пальмовое масло в начинках или глазурях. А некоторые недорогие, но честные марки – обходятся без него. Цена – плохой ориентир.

  • Миф 2: «Растительный жир» – это всегда оно. Не всегда. Так могут обозначать и подсолнечное, и кокосовое масло. Но! Если видите расплывчатую формулировку «гидрогенизированные растительные жиры» без расшифровки – это почти стопроцентная пальма.

  • Миф 3: Темный шоколад всегда защищен. Для классического горького (от 70% какао) это обычно так. А вот темный шоколад с начинкой, карамелью или печеньем – зона риска. Пальмовое масло отлично держит форму и удешевляет себестоимость таких добавок.

Как искать «чистый» шоколад? Только в лоб.

Забудьте про слова «натуральный» и «эко» на фронтальной стороне упаковки. Ваш взгляд должен упереться в мелкий шрифт состава. Ищите конкретику: «какао-масло», «масло какао». Насторожитесь, увидев: «пальмовое масло», «пальмоядровое масло», «заменитель какао-масла на основе пальмового масла» или те самые «гидрогенизированные растительные жиры».

Кого отметили эксперты?

Роскачество в ходе своих исследований выделило ряд марок, в продукции которых (конкретных проверяемых позициях!) не было найдено пальмового масла. В этот список в разное время попадали:

  • Российские: «Алёнка» (классическая), «Красный Октябрь», «Россия – щедрая душа!» от «Красного Октября».

  • Белорусские: «Спартак», «Коммунарка» (классические горькие плитки).

  • Зарубежные: Ritter Sport (многие классические виды), Merci, Toblerone, Lindt (большинство плиток без начинок).

Важное уточнение: рецептуры имеют свойство меняться. Сегодня пальмы нет, завтра – появилась. Поэтому доверяй, но проверяй. Купив раз понравившуюся плитку, в следующий раз снова гляньте на состав.

Так вредно ли это масло на самом деле?

Споры не утихают. С одной стороны – высокое содержание насыщенных жиров и экологический ущерб от вырубки лесов под плантации. С другой – оно дешевле какао-масла, продлевает срок хранения и стабилизирует форму. Если полностью избегать его не получается, можно искать маркировку RSPO – знак сертифицированного устойчивого производства пальмового масла. Это хоть какая-то гарантия экологической ответственности.

Вывод прост. Если вы хотите быть уверены на сто процентов, ищите в составе какао-масло и только его. Списки от Роскачества и других экспертных организаций – отличный отправной пункт для поиска. Но последнее слово всегда за той самой мелкой надписью на обороте. Ведь главное – это не демонизировать ингредиент, а осознанно делать выбор. И иногда это выбор в пользу простой плитки, где нет места ничего лишнего.

Автор: Анна Шершенькова